
Где найти сванскую башню? Конечно же в Сванетии! В Грузии две Сванетии — Верхняя и Нижняя. Первая интереснее в том плане, что включает в себя и большую часть морского побережья, и высокие Кавказские горы. Вдоволь накупавшись на чёрном пляже в Григолети, мы отправились на север, в Местиа — в культурный и религиозный центр горной Сванетии. Именно там находится самое большое количество знаменитых сванских башен.

В Грузии отличные дороги, и до самых красивых мест можно добраться по ровному асфальту. Гугл говорит, что с морского побережья до Местиа можно доехать за 4 часа. Но в реальности эти 4 часа превращаются во все 6 бесконечного серпантина. Половина пути проходит по живописному ущелью реки Ингури. По этой реке сейчас проходит граница между Грузией и Абхазией.

Вблизи города Джвари на реке стоит крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Ближе к ней Ингури изобилует полузаброшенными гидротехническими сооружениями — отличное место для съёмок каких-нибудь фильмов про постапокалипсис.

Наконец, за очередным витком серпантина показались те самые башни, ради которых мы сюда и ехали.

Местиа — популярное туристическое место с гостиницами, барами, кафе и ресторанами. Можно просто приехать сюда и пожить с недельку, наслаждаясь неторопливым ритмом жизни и горными прогулками. Уровень сервиса тут достаточно высок, чтобы ощутить себя где-нибудь в итальянских Альпах. При этом остаётся непередаваемый грузинский колорит.

По дорогам ездят те же самые кони «Феррари».

А это здание местной полиции. Впечатляет, не правда ли?

Даже не рассчитывайте сбросить тут вес долгими горными прогулками. Не менее долгие вечера в хинкальной (у сванов вместо хинкалей своё блюдо — кубдари, мясной пирог) сделают своё коварное дело.

Но вернёмся к цели нашей поездки. Башен в Местиа много, но в какую из них можно залезть? Все они являются частной собственностью и принадлежат семьям, испокон веков живущих тут. Некоторые за определённую плату позволяют посетить их реликвию — объявлений мы видели не мало. Но за деньги каждый сможет, это не интересно.

Прогуливаясь по Местиа, мы совершенно случайно оказались на кладбище, на территории которого стояла башня.

Деревянная лестница заманчиво вела на высоту второго этажа и никого поблизости не было. А почему бы и нет?..

Сванская башня имеет от трёх до шести этажей, разделённых деревянными или каменными перекрытиями. Вход в башню обычно делается на высоте второго этажа. Дело в том, что сваны строили их в качестве оборонительных сооружений, в случае опасности уводя туда всю свою семью. Лестница после этого откидывалась и башня превращалась в неприступную крепость с узкими бойницами, откуда вся семья отражала нападение. Это чрезвычайно эффективное средство работало без сбоя более тысячи лет!

На каждый из этажей ведёт приставная лестница, которая так же могла быть втянута наверх в случае необходимости. Люки в перекрытиях устраивались таким образом, чтобы они не находились друг над другом, во избежание сквозного падения. Вход на этаж очень тесный — я пару раз застрял в нём с рюкзаком и фототехникой.

Сейчас башни используются как подсобное помещение, где хранят всякую домашнюю утварь и заготовки. Эдакий шестиэтажный сарай, дай бог каждому. На последнем этаже кладбищенской башни мы нашли большой колокол, подвешенный к перекрытию. Скорее всего, эта башня используется еще и как колокольня.

Родовые башни — предмет гордости сванов и подтверждение их родословной, уходящей в глубину веков на сотни лет.

Эти крепости простоят еще столько же и ничего им не будет.