Компания Sn?hetta объявила о планах по строительству в Норвегии отеля Svart. Он будет находиться за полярным кругом и, как предполагается, за 60 лет работы сможет произвести больше энергии, чем потребуется на его строительство, эксплуатацию и снос.
Возле ледника Свартисен (Svartisen) на севере Норвегии появится необычный отель Swart. Это слово, означающее «черный» или «синий», используется при описании глубокого цвета льда по сравнению с ярким белым снегом.
Здание отеля имеет форму кольца, что открывает панорамный вид на горы и фьорды. Оно отлично вписано в ландшафт, не нарушая природную красоту и даже дополняя ее. Архитекторы из бюро Sn?hetta учли опыт строительства традиционных норвежских рыбацких домиков на сваях fiskehjell и rorbu. Благодаря этому отель оказывает минимальное воздействие на почву и окружающую среду, а туристы получают возможность поплавать на лодках непосредственно под зданием.
Также проект призван доказать, что в самом суровом климате могут быть возведены энергоемкие строения. Сверхсовременные материалы, из которых будет создан Swart, позволяют на 85% сократить ежегодное потребление энергии по сравнению с обычными гостиницами. Остальные 15% отель будет вырабатывать сам.
Работая над проектом, специалисты в течение года изучали условия, в том числе подсчитывали объем отражения солнечных лучей. Благодаря этому была разработана конструкция солнечных батарей, способных наиболее эффективно генерировать электричество. Архитекторы подчеркивают, что долгие летние белые ночи позволяют аккумулировать даже больше энергии, чем это происходит на юге. Кроме того, выработкой энергии займутся геотермальные насосы.
Отель стал частью программы Powerhouse, над которой работает несколько норвежских компаний. Чтобы соответствовать этому стандарту, здание должно за 60 лет компенсировать всю энергию, использованную при его строительстве, эксплуатации и утилизации отходов.
Норвежская архитектурная компания Sn?hetta, работающая над проектом отеля Svart, также разрабатывает проект первого в Европе подводного ресторана.
Открытие необычного заведения питания, которое тоже будет располагаться на территории Норвегии, запланировано на 2019 год.