
Изделие назвали «Э-кожа» (e-skin, электронная кожа). Она самостоятельно восстанавливается в случае повреждений, а также имитирует функционал обычной, настоящей кожи. Новинка представляет собой тончайшую плёнку, снабжеённую набором датчиков, отслеживающих воздушные данные: температуру, давление, поток, влажность. Создано изделие из полимера новейшего типа полиимин. Также плёнку покрыли наночастицами из серебра. Конструкция позволяет ей быть механически прочной и химически стабильной. Характерна для неё и электропроводность. Повреждённая или вовсе изрезанная электронная кожа восстанавливается при помощи адаптированной смеси, в которую входит тройка коммерчески доступных соединений, основанных на этаноле.

Цзяньлян Сяо, один из авторов работы, а также доцент кафедры машиностроения в Боулдерском университете Колорадо, отметил, что ежегодно на нашей планете электронные отходы вырабатываются миллионами тонн. С учётом этого факта, результаты разработки будут чрезвычайно полезными как для экологии, так и для экономии. Удалось приблизиться к максимальному очищению электроники с экологической точки зрения. E-skin — уникальное решение, особенно по сравнению с аналогами. Основополагающее его отличие безотходная утилизация.

При нарушении целостности «Э-кожи» без малейших шансов на её восстановление, работать начинает так называемый «рециркуляционный раствор». Он впитывается в материал, превращая при этом полимеры в растворимые в спирте мономеры и олигомеры. В то же время на дно раствора уходят серебряные наночастицы. Далее все указанные материалы можно использовать повторно, чтобы создать новую электронную кожу. Собственно на переработку требуется около получаса при температуре в 60° С. Можно то же самое сделать при привычной комнатной температуре, но уже за 10 часов.
Конечно, новейшая версия электронной кожи пока далека от идеала. Он мягка и менее эластична, нежели кожа человека. Разработчики планируют улучшить технологию, им также предстоит решить вопросы по массовому производству новинки и её внедрению в электронику.