
Науру

Полинезийцы.
Науру мало чем отличается от других островов в Тихом океане. Размеры острова невелики, его площадь составляет всего 24 кв. км.

Карта Науру.
Основное занятие местного населения – рыбалка и растениеводство. До начала XX века аборигены успешно выращивали бананы, хлебное дерево, ананасы, папайю, кокосы. А потом к коренным потомкам острова полинезийцам и микронезийцам присоединились беглые австралийские каторжники.
«Съеденный остров»

Аэропорт Науру.
Все изменилось, когда на территории острова обнаружили запасы фосфаритов – по сути, окаменевшего птичьего помета. Применяется оно при изготовлении удобрений. И с 1906 года жизнь на Науру изменилась коренным образом. Различные государства предъявляли права на его территорию, завоевывая и выгоняя оттуда предшествующих руководителей.

Картина в здании аэропорта Науру.
Вначале свои права на территорию предъявили немцы, затем австралийцы, позднее японцы. После второй мировой войны Науру управляли сразу три государства Новая Зеландия, Австралия и Англия. Основной целью управленцев стало извлечение максимального количества полезных ископаемых с территории. Почти 20 квадратных километров площади были задействованы в процессе, что не очень нравилось местным жителям. И они были правы, остров ждала беда, ведь не зря позже он получил название «Съеденный остров».
«Золотой век фосфаритов»

Один из заброшенных карьеров Науру.
островитяне получали неплохой доход за использование земель, экологическая обстановка на острове стала резко ухудшаться. В 70-е годы доход населения резко вырос и составлял более 30 000 долларов. Жители Науру для посещения стоматолога летали Австралию и меняли новые автомобили каждый год. На острове возвели красивый аэропорт и железнодорожную станцию. Никто тогда и не думал о другом заработке для местного населения или об образовании.

Терминалы «National Phosphate Company».
Наиболее предприимчивые скупали недвижимость в других странах и откладывали сбережения. Но большая часть населения все же доверяла правительству, которое обещало прекрасное будущее и жизнь на проценты от вложенных ими капиталов. И вот пришло время, когда полезные ископаемые острова закончились, все фонды оказались разорены, а красивые небоскребы расположенные на территории Австралии были реализованы за долги. Все земли были изуродованы карьерами, что не позволяло местному населению получать доходы от туризма.
Все когда-нибудь кончается…

Островитяне, привыкшие к красивой жизни, требовали от правительства стабильности и прежних доходов. Итогом разногласий, возникших между претендентами в президенты, произошел пожар, в котором были уничтожены не только резиденция президента, но и узел связи. Остров несколько месяцев был отрезан от внешнего информационного пространства.

Интересы инвесторов к Науру постепенно угасли. Сегодня уровень жизни на острове чрезвычайно низкий. Процветает алкоголизм и коррупция. Образованные жители покидают территорию Науру.

Сегодня островитяне выживают благодаря помощи международного сообщества и жалким остаткам птичьего дерьма. Но есть и хорошая новость – на острове начали восстанавливаться леса, благо климат благоприятный. А это значит, что птицам есть где вить гнёзда, и птичьего помёта когда-нибудь снова будет в избытке. У далёких-далёких потомков.
А всем остальным стоило бы помнить, что экономика, построенная на добыче полезных ископаемых, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а потом важно правильно строить прогнозы и помнить, что рано или поздно сырье закончиться.
