
Будучи талантливым управленцем, Роланд Гумперт во главе Audi Sport смог принести немецкой марке 25 побед в гонках WRC и 4 чемпионских титула, но не менее успешен немец был и как инженер.

Оставив работу менеджером, в 2001 году Роланд Гумперт объединил усилия с Роландом Мейером. Талантливый инженер Мейер привлёк своего тёзку Гумперта к работе над новым спорткаром, которому даже дали добро в Audi, на благо которой тогда трудились оба сотрудника.

В итоге в 2005 году на свет появился серийный суперкар Gumpert Apollo. Сертифицированный для дорог общего пользования автомобиль, построенный по всем канонам чистокровной гоночной техники.

Стоит ли удивляться, что при участии талантливых инженеров (Гумперт создал марку имени себя, а Мейер основал тюнинг-атель MTM – Motoren Technik Mayer — сделавшее имя на доработке Audi), привлечении к работе Технического университета Мюнхена и Университета прикладных наук Ингольштадта, а также использовании ресурсов Audi на свет появился весьма способный автомобиль.

Выпустив новинку, с ней новоиспечённый автопроизводитель поучаствовал в сложнейшем марафоне «24 часа Нюрбургринга», а затем предоставил модель для съёмок в шоу Top Gear, где Gumpert Apollo попал в руки Ричарда Хаммонда и Стига, став быстрейшим автомобилем на тестовой трассе программы. В 2009 же со временем 7:11.57 творение двух Роландов стало быстрейшей дорожной машиной «Нордшляйфе».
В движение спорткар приводил четырёхлитровый турбомотор Audi V8, который выдавал либо 650, либо 700, либо 850 л.с. в версиях Base, Sport и Race соответственно. Сочетался мотор с семиступенчатой секвентальной коробкой передач и, учитывая грамотную конструкцию и аэродинамику купе, способен был разгонять автомобиль до максимальной скорости хорошо за 350 км/ч.

Увы, инженер из Гумперта был лучше, чем бизнесмен, поэтому, сделав серийным Apollo и представив несколько концепт-каров, в 2012 году было подано заявление о банкротстве Gumpert Sportwagenmanufaktur. Вроде бы нашлись инвесторы и появилась компания-правопреемник GSM Gumpert Sportwagenmanufaktur с Роландом во главе.

Та история оказалась провальной. Планы по выпуску новых Gumpert Explosion и Gumpert Tornante, а также рестайлингу Gumpert Apollo оказались несостоятельными и в итоге в 2014 году бренд вновь был продан очередному инвестору, на сей раз зарубежному. Существовавшие в какой-то момент паралелльно две компании Gumpert прекратили свою жизнь, поскольку марку купили гонконгские инвесторы и переименовали её.

Новым владельцем стал китайский консорциум Consolidated Ideal TeamVenture, уже владеющий к тому времени маркой De Tomaso. После перехода в руки азиатских бизнесменов бренд переименовали в Apollo Automobil, а сам Гумперт начал работу в новой марке над новой машиной.

По иронии судьбы, история Роланда Гумперта как автопроизводителя началась после его возвращения в Германию из Китая, где тот поднимал дилерскую сеть Volkswagen-Audi, а закончилась опять же в Китае, когда местные инвесторы выкупили и переименовали его фирму.

И первой новинкой стал Apollo Intensa Emozione, известный также как Apollo IE. В отличие от анонсированного на 2019 год спорткара Apollo Arrow, новый IE стал моделью уже серийной. Точнее, мелкосерийной.

Речь идёт о весьма агрессивном с точки зрения дизайна и конструкции заднеприводном автомобиле. Карбоновый монокок, карбоновые кузовные панели, гоночная архитектура подвески и атмосферный 6,3-литровый V12 на 780 л.с. в сочетании с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач.

Внутри — буйство линий и красок не хуже, чем снаружи. Представленный экземпляр Apollo IE щеголяет ярко-красным салоном с мультифункциональным легкосъёмным рулём с цифровой панелью приборов, а также сиденьями по меркам водителя — кресла не регулируются, зато можно настроить положение руля и педалей.

В числе поставщиков компонентов для нового суперкара — производитель карбона для Pagani Automobili, Ferrari, моторы которой дорабатывают в Autotecnica Motori, коробки передач Hewland, полуоси Pankl Racing Systems, тормоза Brembo и множество других именитых фирм.

Сама машина позиционируется как честный суперкар. По уровню прижимной силы Apollo IE соответствует спортпрототипам LM P2, но при этом обладает встроенными пневмодомкратами уровня машин LM P1. Активная аэродинамика и напечатанная на 3D-принтере титановая выхлопная система невероятной формы соседствует с 3 режимами работы двигателя, 12 режимами трекшн-контроля и 10 режимами антипробуксовочной системы.

Суперкар массой 1250 кг способен за 2,7 секунды разогнаться до 100 км/ч и развить максимальную скорость в 335 км/ч. Проверить эти цифры смогут всего 10 счастливчиков, которые успели заплатить €2300000 за автомобиль.




