Часто, путешествуя по Крыму, у меня возникает ощущение, что на этом островке суши кто-то собрал геологические и ландшафтные красоты чуть ли не со всего мира – настолько разные рельефы и виды здесь можно встретить.
Одним из таких мест можно назвать Белую скалу, о которой сегодня пойдет речь.
Почти посредине Крыма, между Главной горной грядой и бескрайними степями более чем на 300 метров возвышается крайне необычное куэстовое образование, напоминающее всемирно известные пейзажи Аризоны (правда, за исключением цветовой гаммы) – вертикальная стена Ак-Кая, или Белая скала.
Сложно представить, но эта скала когда-то была морским дном, о чем свидетельствует огромное количество окаменелых ракушек и моллюсков, которые попадаются здесь просто под ногами.
Еще с советских времен это место было облюбовано режиссерами, снимающими фильмы об американском Западе, индейцах и не только – в разное время на Белой скале снимали «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» и др.
Белая скала находится в Белогорском районе Крыма над долиной реки Биюк-Карасу. Если попасть на нее с севера, то не сразу и поймешь, что направляешься к невероятному обрыву – едешь по степным дорогам, переваливающимся через холмы, и вдруг… под тобой отвесная стена.
С юга же скала выглядит именно так, как на фото, – слева непосредственно Ак-Кая, справа – гора Аджилар. Между ними наверх идет осыпающаяся извилистая тропа, по которой раньше поднимались на плато. Сейчас есть асфальтированная дорога справа от Аджилара, от которой уже наверху ответвляется грунтовка, проходящая практически по кромке Аджилара и Ак-Кая.
Белая скала была образована путем эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников за многие тысячи лет. Если стоять под самой скалой, у подножия, очень хорошо видны насыпи того, что когда-то было скальными стенками
Плато на горе Аджилар. Здесь, у подножия Аджилара и далее, во впадине между ним и Ак-Кая, и снимались те самые фильмы, о которых я сказал в самом начале
Виды, открывающиеся с плато горы Аджилар