Самые громкие приговоры 2017 года (10 фото)

2017 год запомнился нам вынесением приговоров по самым громким уголовным делам. Давайте вспомним самые резонансные дела, их фигурантов и назначенные им наказания, о которых писали все СМИ.

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов

27 апреля Мосгорсуд приговорил Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как говорилось в вердикте, Сугробов признан виновным в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Его также лишили звания генерал-лейтенанта полиции. Дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК во главе с Сугробовым было возбуждено в феврале 2014 года. По версии следствия, подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения участи рассказывать о других коррупционерах. Таким образом, по данным следствия, оперативники превышали должностные полномочия с целью увеличения положительных показателей главка и получения очередных званий и наград.

Самые громкие приговоры 2017 года (10 фото)

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер (слева) и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктор Определенов

14 июня Замоскворецкий суд столицы приговорил Александра Реймера к восьми годам колонии по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов. Кроме того, 59-летний Реймер был лишен генеральского звания и оштрафован на 800 тысяч рублей. Два других фигуранта дела — Николай Криволапов (бывший замглавы ФСИН) и Виктор Определенов (директор госпредприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН») — получили 5 лет и 8 месяцев и 6 лет колонии соответственно, а также штрафы в размере 600 и 700 тысяч рублей. Помимо этого осужденные были лишены специальных званий. По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов в 2010-2012 годах похитили бюджетные средства, поставив тюремному ведомству оборудование по завышенным в несколько раз ценам. Так, электронный браслет стоимостью 19 тысяч рублей закупался за 108 тысяч, а такое же мобильное устройство вместо тех же 19 тысяч — по цене 128 тысяч рублей. Реймер в своем рабочем кабинете лично получил от соучастника Николая Мартынова более 140 миллионов рублей наличными. Бывший директор ФСИН, руководивший службой с 2009-го по 2012 год, был арестован в марте 2015-го. Проводимая под его началом реформа ведомства была признана провальной.



Националист Максим Марцинкевич (Тесак)

27 июня Бабушкинский районный суд признал лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, одного из лидеров российских неонацистов, виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. По приговору он получил 10 лет колонии, срок наказания будет исчисляться с 27 июня 2017 года. Суд снял с Марцинкевича обвинение в уничтожении чужого имущества (статья 167) и учел истечение срока давности по одному из эпизодов, связанных с экстремизмом. Вместе с Тесаком за серию нападений в период с 2013-го по 2014 год различные сроки заключения получили девять других членов движения, выкладывавших в интернет ролики об охоте на педофилов в рамках проекта «Оккупай-педофиляй». Ранее, 7 июня, прокурор запросил для Марцинкевича 11 лет и 6 месяцев заключения. По данным следствия, Тесак и его соратники издевались над гражданами России и мигрантами, избивали и грабили их, называя свои действия борьбой с продавцами курительных смесей. Членам «Реструкта» инкриминировали восемь подобных эпизодов. Потерпевший по одному эпизоду от полученных травм скончался.



Блогер Руслан Соколовский

7 июля Областной суд в Екатеринбурге смягчил приговор блогеру Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в Храме-на-Крови. Он получил два года и три месяца условно вместо 3,5 лет. По решению судьи из приговора исключили наказание за незаконное хранение ручки с видеокамерой как специального технического средства для тайного получения информации (разрешение на покупку таких вещей выдает ФСБ). Вердикт оставлен только по обвинению в возбуждении ненависти к христианству и исламу (статья 282 УК РФ об экстремистской деятельности). В марте Соколовский извинился перед настоятелем храма «Большой Златоуст» Виктором Явичем, который был оскорблен его роликами в интернете. Тот ответил, что прощает молодого человека. В августе 2016 года Соколовский опубликовал в сети видео, на котором играет в Pokemon GO во время службы в православном храме. Видео включает нецензурную брань и высмеивает христианство. В подводке к записи молодой человек говорил, что считает «полным бредом» то, что кого-то может оскорбить хождение со смартфоном по церкви. Блогера арестовали в сентябре, а в феврале 2017 года отпустили из СИЗО и назначили ему домашний арест.



Бывший глава Mirax Group Сергей Полонский

12 июля бизнесмен Сергей Полонский был признан виновным в мошенничестве и получил пять лет колонии за хищение 2,6 миллиарда рублей дольщиков. Сразу после оглашения приговора его освободили в зале суда в связи с истечением срока давности преступления. Полонский встретил решение судьи аплодисментами. «Я не знаю, не могу ничего сказать, я в смятенных чувствах, буду думать еще неделю над этим», — сказал предприниматель. В ходе заседания 27 июня Полонский выступил с последним словом, в котором предложил прямо в клетке отправить его достраивать жилой комплекс «Кутузовская миля», пообещав решить проблему со стройкой за полгода. В январе решением судьи Полонский был удален из зала суда из-за вызывающего поведения. Санкция эта действовала до «стадии последнего слова», то есть часть дела слушалась в отсутствие обвиняемого. По версии следствия, в 2008-2009 годах Полонский вместе с членами совета директоров Mirax Group похитил около 2,6 миллиарда рублей при строительстве жилых комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля». В мае 2015 года бизнесмен был депортирован из Камбоджи, где скрывался от правосудия. Прокурор требовал приговорить предпринимателя к восьми годам заключения.



Фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова (слева направо): Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев

13 июля Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Кроме того, суд оштрафовал осужденного на 100 тысяч рублей, лишил его звания лейтенанта и ордена Мужества. Приговор основывался на вердикте присяжных, признавших Дадаева виновным и не заслуживающим снисхождения. Гособвинение требовало приговорить убийцу Немцова к пожизненному заключению и оштрафовать на 200 тысяч рублей. Четверо соучастников Дадаева были приговорены к срокам от 11 до 19 лет колонии строгого режима и штрафам в 100 тысяч рублей. Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По версии следствия, предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов (объявлен в международный розыск) предложил исполнителям 15 миллионов рублей за убийство политика.



Филипп Будейкин (псевдоним Филипп Лис)

18 июля 2017 года Тобольский районный суд приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. По словам помощника судьи Тобольского районного суда Эльвиры Якубовой, «в ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям». По данным следствия, Будейкин склонял к суициду 16-летнюю жительницу Астрахани, а также 17-летнюю девушку из поселка Прииртышский Тобольского района Тюменской области. Обеих девушек удалось спасти. 14 июня Следственный комитет сообщил о завершении расследования в отношении Филиппа Будейкина. 11 мая стало известно, что Будейкин признал вину в подстрекательстве к самоубийству. Молодого человека задержали 15 ноября 2016 года. Из Солнечногорска его этапировали в Санкт-Петербург, где предъявили обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Следственные органы установили, что молодой человек через «группы смерти» во «ВКонтакте» подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По данным следователей, действия Лиса повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро были в зоне риска, однако им удалось избежать гибели. Будейкин был помещен под стражу в следственный изолятор в петербургской тюрьме «Кресты». В начале февраля врачи психиатрической больницы признали его вменяемым.



Инвалид Антон Мамаев

3 августа Мосгорсуд заменил наказание осужденному за разбой инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву: вместо 4,5 года колонии его обязали заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. «Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести», — огласила решение судья коллегии. Потерпевшие (один из них служил в спецназе) заявили, что Мамаев приехал на встречу вместе с вооруженными людьми и, угрожая словами, хотел забрать скутер. «Мы же не его испугались, а его спутников, тем более у них было оружие», — сказал Дмитрий Малов. По его словам, «опасаясь за свою жизнь и здоровье», он отдал документы и ключи от мотороллера. Мамаев возразил, что потерпевший сам предложил ему купить транспортное средство. «Я приехал на встречу со своим помощником, чтобы взять скутер и показать специалисту», — объяснил осужденный и заявил, что преступления, за которое его судили, он не совершал. Прокурор настаивал на виновности Мамаева, но предложил заменить наказание на условное. По этому делу также был осужден Василий Сероштанов (личный помощник Мамаева), который получил три года колонии. 19 июля Тимирязевский суд Москвы постановил освободить Мамаева из-под стражи под подписку о невыезде. 30 июня его признали виновным в организации разбойного нападения и приговорили к четырем годам и шести месяцам колонии, после чего отправили в СИЗО, а через какое-то время — в больницу на обследование. Мамаев утверждал, что отдал за мотороллер 160 тысяч рублей (сделка зафиксирована договором) и собирался потом его перепродать. Антон Мамаев страдает спинальной мышечной атрофией, не может ходить и не способен обслуживать себя. По некоторым данным, его вес на момент судебного процесса составлял 18 килограммов.



«Тверской стрелок» Сергей Егоров

12 сентября Тверской областной суд приговорил 45-летнего Сергея Егорова, убившего девять человек, к пожизненному лишению свободы. На слушании Егоров выступил с последним словом и попросил прощения у родственников погибших, сказав, что «не хотел убивать, хотел просто напугать». Судья также зачитала отрывки из его показаний: «Производя выстрелы, не целился. Сжигать трупы не хотел, почему выстрелы получились в голову, не помнит». Егоров обвинялся в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК («Убийство двух и более лиц»). 6 июня адвокат Егорова Екатерина Степанова сообщила, что тот перед расправой выпил почти два литра водки. По ее мнению, алкоголь, скорее всего, был поддельным и смешан с пивом. «Другие пили не меньше, так что там вообще вряд ли кто понимал, что происходит», — добавила она. Егорова арестовали 5 июня. Психиатры признали его вменяемым. По данным следствия, 3 июня приговоренный распивал спиртное в компании дачников. Между ним и другими участниками застолья завязалась ссора, после которой Егоров, обидевшись, ушел за своим охотничьим карабином, а вернувшись, расстрелял девять человек.



Механик Алексей Белоусов, дело о падении лифта в ЖК «Алые паруса»

18 сентября Хорошевский суд Москвы признал виновным и приговорил к 3,5 года колонии общего режима электромеханика Андрея Белоусова по делу о гибели женщины из-за падения лифта в элитном ЖК «Алые Паруса». Суд постановил признать Белоусова виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». В срок наказания электромеханика будет зачтено время, проведенное под стражей после задержания — с 15 января 2016 года. Ранее гособвинитель потребовал приговорить Белоусова к четырем годам колонии. Свою вину электромеханик отказался признать и считает себя непричастным к трагедии. 14 января 2016 года в элитном ЖК «Алые паруса» на Авиационной улице из-за технической неисправности лифта погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь бывшего диктора советского телевидения Евгения Кочергина. По версии следствия, Белоусов не выполнял нормативы обслуживания, ремонта и безопасной эксплуатации лифта.

© 2010-2018 Artland24.ru.
При копировании материалов открытая для поисковых систем ссылка на artland24.ru обязательна.