
Путь в Усть-Неру начинается в Якутске. И пролегает над Верхоянским хребтом. Этот горный водораздел бассейнов рек Лены и Яны протянулся более чем на тысячу километров. На самом деле Верхоянский — это целая горная система из нескольких хребтов. Примерно до высоты километра горы покрыты редкими лесами, а выше уже находится безжизненная горная тундра. Самая высокая точка — Орулган (2389 метра).

За Верхоянским хребтом начинается тундра Эльгинского плоскогорья. Средняя высота чуть меньше полутора километров. По плоскогорью течёт река Эльги.

Более чем на полторы тысячи километров с юга на север протянулось русло Индигирки — главной реки якутских золотодобытчиков. Богата она не только драгоценным металлом, но и рыбой, хотя, по одной из версий, название с языка местных народов переводится как «Собачья река».

Поселок Усть-Нера расположен у места слияния рек Индигирка и Нера. Население около 5,5 тысяч человек.

Улица Ленина. Во время Великой Отечественной войны в Усть-Нере были открыты первые золотые прииски. Сейчас здесь расположен большой горно-обогатительный комбинат.

Посёлок Усть-Нера строили заключенные. До конца 50-х годов здесь был центр так называемого Индигирлага.

Центр Усть-Неры. Местная администрация. И площадь Победы с монументом на берегу Индигирки. На перекрестке улиц Ленина и Коммунистической расположена Успенская церковь. А телевидение жители Усть-Неры получили лишь в 1972 году — одними из первых на северо-востоке страны, здесь построили станцию «Орбита».

Через поселок проходит федеральная трасса Р504 (ранее М56) «Колыма», она соединяет Якутск и Магадан. Бетонный мост через Индигирку был сдан в октябре 1975 года.

Аэропорт «Усть-Нера» обеспечивает регулярное сообщение поселка с Якутском. Первые самолёты для обслуживания нужд геологов сюда привезли в конце 30-х годов. До строительства стационарной полосы это гидроаэропорт — самолеты садились на воду, а зимой на лыжах.

Первую грунтовую ВПП в аэропорту «Усть-Нера» построили лишь в 1951 году. Длина полосы сегодня — 1530 метров. В 2010-м сдали новое здание аэровокзала.


Во время строительства Усть-Неры здешние леса до подножия сопок сильно пострадали от вырубок. Сейчас окрестности посёлка вновь «обросли».

Дорога назад. Эльгинское плоскогорье.

Заброшенный посёлок золотодобытчиков Нелькан.

Усть-Нера является центром Оймяконского улуса (района) Якутии. Именно Оймякон называют самым холодным местом Северного полушария, Полюсом Холода. Официально зафиксированный абсолютный минимум температуры — минус 67,7 градуса Цельсия (по другим данным, на десять градусов «прохладнее» — минус 77,8°C).

Хребет Сунтар-Хаята — часть Верхоянской горной системы. Первые русские исследователи и «покорители» здешних мест в XVII веке обходили хребет с севера и запада. Высшая точка — гора Мус-Хая (2959 м). Хребет Сунтар-Хаята богат ледниками, площадь которых составляет около 200 квадратных километров.

Якутские горы густо изрезаны руслами мелких рек и ручьёв.

Индигирка питается дождями, снегом и ледниками. Бассейн реки расположен на многолетних мёрзлых горных породах. Поэтому даже в июле на Индигирке можно встретить нерастаявшие ледяные островки. Это самая холодная река на земле, зимой Индигирка нередко промерзает насквозь.

