

Дербент был одним из крупнейших городов средневековой Восточной Европы и отличался уникальной структурой. Город построен на узкой береговой полосе, ширина которой не превышает трех километров, и огражден двумя оборонительными стенами протяженностью в 40 километров. Первое упоминание о городе историки находят у Гекатея Милетского в VI веке до н. э.,древнегреческий историк называет город «Каспийскими воротами».

На протяжении веков Дербент был пограничным городом, ведь он располагается между Евразией и Ближним Востоком на Прикаспийском пути. Через Дербент пролегал и Великий Шелковый путь. Казна города издавна наполнялась за счет налогов, взимаемых с торговцев. Само название города этимологически восходит к словосочетанию «Закрытые врата».

Дербенд был лакомой добычей для различных империй на протяжении веков, поэтому вокруг города всегда кипели войны. Первое поселение на месте современного Дербента было иранским, возникло оно в первом тысячелетии до н.э. Современное название города появилось в VI веке, когда город был во владении династии Сасанидов. В этот период были возведены две массивные стены, протянувшиеся от гор до моря, их высота была около 12 метров, а ширина – около 3 метров, и находились они на расстоянии 300-400 метров друг от друга. Старый Дербент был построен между этими стенами. Все, что сегодня находится за границей этих стен, – более поздние постройки. Венчает оборонительную постройку Нарын-Кала, старинная цитадель, построенная на ближайшем к морю холме.

Крепость Нарын-Кала – главная достопримечательность Дербента.
В 651 году Дербент перешел в арабские владения, был переименован в Баб-аль-Абваб и стал частью Халифата на Кавказе. В этот период была построена старейшая на сегодняшний день мечеть Джума. В IX веке население города составило более 50 тысяч человек, это был крупный военно-политический центр. После арабского Халифата регион перешел во владения армян, так продолжалось до XIII века, пока Дербент не завоевали монголы. На протяжении последующих веков город принадлежал иранцам и османам. И лишь в XIX веке после окончания русско-персидской войны Дербент вместе с частью Дагестана был присоединен к Российской империи.

Сегодня главной достопримечательностью Дербента являются его сохранившиеся части оборонительных стен. К счастью, фортификационные сооружения хорошо сохранились, и до наших дней дошли несколько сторожевых башен, которые служат напоминанием о грозной истории города, служившего «закрытыми вратами».

Дербент с высоты птичьего полета.

Одна из улиц Дербента.

Узкие улочки Дербента.