
Название
Не стоит искать мистических подоплек в названии поселка. Городок основан у подножия горы пирамидальной формы, вот и весь секрет. До Баренцбурга, ближайшего населенного пункта, отсюда целых 120 километров, так что люди редко забредают в эти руины.

Шведский стол
Вообще-то, первое поселение основали здесь шведы. Компания Spetsbergens Svenska Kolfalt оборудовала шахту еще в 1911 году, а в 1931 продало весь рудник советскому тресту «Арктикуголь». До начала Второй мировой войны СССР успел отстроить здесь небольшой поселок и собственную шахту, но затем жителей пришлось эвакуировать.

Основательный подход
Уже после войны, в марте 1947 года из порта в Пирамиду пролегла первая улица. Поселок разрастался, геологи находили все новые горноразведочные выработки. За несколько лет здесь добыли примерно 70 тысяч тонн угля, и к 1980 году в Пирамиде проживало более тысячи человек.

Город-сказка
В планах было превратить небольшой поселок в новый районный центр, вокруг которого бы уже выросли новые поселения. Пирамида обзавелась капитальными многоэтажками, своим бассейном, библиотеками и даже зимним садом. Люди сами стремились обустроить свой быт, понимая, что поддержание высокого морального духа на Крайнем Севере может стать жизненно важным вопросом.

Королевское слово
До самого 1998 года Пирамида оставалась самой северной действующей шахтой во всем мире. В 1995 году поселок посетил сам норвежский король Харальд V, почему-то пришедший в восторг от местной архитектуры и даровавший за это Пирамиде звание «жемчужины» архипелага.

Северный призрак
Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объема проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Что посмотреть
Город окружает недружелюбная северная местность. Горы, ледники и пустынные долины — такая обстановка может выбить из колеи и самого ярого оптимиста. Прямо напротив Пирамиды расположен огромный ледник, Норденшельд. Иногда с него откалываются гигантские глыбы льда и падают в море, превращаясь в айсберги.