
Город Кемерово расположен на юге Западной Сибири, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.

Первые упоминания о поселениях в районе нынешнего города относятся к 20-м годам XVIII века. Внимание первопроходцев здешних мест привлёк выходивший прямо на поверхность земли «горючий камень», то есть уголь.

В районе современного города ранее располагались несколько русских поселений, в том числе Верхотомский острог, село Щеглово, деревня Кемерова и ряд прочих.

Официальный год рождения Кемерова — 1918-й. В мае этого года Село Щеглово было переименовано в город Щегловск. В марте 1932 года Щегловск переименовали в город Кемерово.

Администрация Кемеровской области. Город Кемерово стал областным центром в январе 1943 года.

Площадь Советов.
Место проведения торжеств и массовых мероприятий. По периметру площади Советов расположены здания ключевых органов власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ), а также почтамт.

Администрация города Кемерово.
Здание строили в 1950-х годах для нужд управления НКВД. В ходе строительства в стране началась кампания по борьбе с так называемыми «архитектурными излишествами». Из первоначального проекта исключили капитальную башню со шпилем. Её имитация из легких конструкций увенчала здание лишь в 80-х годах прошлого века.

Советский проспект — главная магистраль центра Кемерова.

Большая часть зданий на этой улице была построена в 1950-е годы, при этом широко использовался труд пленных немецких солдат.

Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского.
Построен в 1960 году. Зал рассчитан на 800 мест. На площади перед театром есть большой фонтан, который после реконструкции в конце прошлого века стал светомузыкальным.


Кемерово построен на берегах реки Томь при впадении в неё небольшого притока Искитимка. На левом берегу обустроена набережная.

Для любителей пляжного отдыха и солнечных ванн на остров Кемеровский от набережной каждое лето прокладывают понтонный пешеходный мост.

Центр Кемерова.

Улица Орджоникидзе, 4. В первом этаже этого дома на углу раньше находилась «мекка» кемеровских меломанов — магазин «Мелодия».

Население города составляет около 550 тысяч человек.

Сквер, названный в честь основателя угольной компании «Кузбассразрезуголь» Льва Резникова.

Притомский проспект.
Одна из самых молодых магистралей города. Проспект связывает центр города с Кузбасским мостом и заметно разгрузил соседние дороги с ростом количества автомашин.

Гостиничный комплекс «Кристалл» («три звезды»). Несколько десятилетий на рубеже XX и XXI веков из-за финансовых проблем строительство гостиницы было заморожено. Сдали объект в 2006 году.

Парк Победы имени Георгия Жукова.
Сквер на берегу речки Искитимка — популярное место отдыха горожан. По соседству расположен детский парк «Антошка» — название он получил в честь списанного самолёта Ан-10, который в 80-х годах прошлого века был установлен в парке в качестве летнего кинотеатра для малышей.

Река Искитимка. Приток Томи протекает через центр города. Сильно загрязненная промышленными стоками и обмелевшая Искитимка в прошлом веке стала нарицательным символом экологического неблагополучия. Сейчас речушка немного «приходит в себя».

Кемеровский государственный цирк. Расположен на вершине холма и виден издалека. Здание построено в 1973 году.

У здания цирка пересекаются улицы Красноармейская, Соборная и проспект Ленина.

Знаменский собор. Официально — Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года.

Проспект Ленина. Одна из самых протяжённых (7,8 км) и самая широкая (до 10 полос) магистраль Кемерова.

Железнодорожный вокзал станции Кемерово.
Город расположен южнее Транссиба, на ответвлении железной дороги. Здание кемеровского вокзала сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году на привокзальной площади установили монумент — мемориальный «Паровоз Л-3238».

Центральная часть города Кемерово. Ограничена проспектами Кузнецким и Ленина.

Трамвайное кольцо на Кузнецком проспекте. Остановка носит название КЭМЗ — это единственное, что осталось от крупного некогда Кемеровского электромеханического завода. Промышленную площадку сейчас занимают большие торговые центры.

Река Томь.
Правый приток Оби. Ранее река была судоходной и в районе Кемерова (вплоть до Новокузнецка). Однако Томь сильно обмелела в последние несколько десятков лет, в первую очередь из-за нерасчетливой промышленно-хозяйственной деятельности человека. Судоходство теперь заканчивается сильно ниже по течению, в районе Томска.

Кузнецкий мост через Томь.
Первую капитальную переправу в Кемерове построили лишь к 1952 году. Коммунальный мост прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом построили новый Кузнецкий мост с развязкой на правом берегу. А элементы старого моста не демонтированы по сей день.

Кузнецкая развязка. Особенность дорожного объекта в системе Кузнецкого моста — эстакады для движения трамваев.

Опоры и пролеты старого моста. Снос конструкций требует серьезных финансовых затрат. Общественно-полезной нагрузки для конструкций старого моста пока не придумали (обсуждалась идея обустройства на нём пешеходной прогулочной зоны). Считается, что опоры старого моста защищают новый мост от торосов и глыб во время ледохода.

Надпись «Кузбасс» на крутом правом берегу Томи. Установлена в 2008 году в честь 65-летия области и 90-летия Кемерова. Высота букв 6 метров, масса конструкции 18 тонн.

Кузбасский («новый») мост. Второй капитальный мост через Томь в Кемерове был построен в 1981 году.

Развязка Притомского проспекта и улицы Терешковой в системе Кузбасского моста.

Кемерово — промышленный город. Шахты в его окрестностях давно выработали уголь и закрылись. Зато предприятия химпрома живут и здравствуют.

Кемеровская ГРЭС. Первая в Кузбассе станция, возведённая в 1930-е годы по плану электрификации страны — ГОЭРЛО.

Кемеровская ГРЭС работает на угле. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного угля экспортной марки «СС» на более дешевый уголь «Д», что привело к снижению выбросов в атмосферу окислов азота.

Наличие мощной ГРЭС дало импульс активной многоэтажной застройке левобережной (центральной) части Кемерова: теплофикация города началась в 1952 году с прокладки нескольких больших тепломагистралей.

ПАО «Кокс».
Одно из ключевых промышленных предприятий Кемерова. Входит в ряд крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии.

Мощность ПАО «Кокс» — 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.

АО «Азот».
Один из крупнейших в России производителей азотных удобрений. Продукция поставляется более чем в 40 стран мира.

Помимо удобрений, кемеровский «Азот» производит аммиачную селитру и является основным её поставщиком на горнодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока.

Кемеровский завод выпускает треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около половины национального экспорта этого продукта — сырья для производства пластмасс, полимерных нитей и волокон, упаковочной плёнки и т.д.

Первые тонны химической продукции кемеровский завод выдал в ноябре 1956 года. Изначально предприятие называлось Новокемеровским химкомбинатом. В «Азот» переименовано в 1975 году.

Ново-Кемеровская ТЭЦ.
Самая мощная энергостанция города. Построена в 1955 году изначально для нужд химического производства «Азота», впоследствии мощности станции расширили и переключили на гражданский сектор.

ОАО «ПО «Химпром».
Крупный производитель каустической соды, соляной и серной кислоты, жидкого хлора, тормозной жидкости: антифриза и проч. Запущенный в 1938 году, кемеровский Химпром стал «первенцем» большой химии в Западной Сибири.











Губернский центр спорта «Кузбасс» на бульваре Строителей. Один из крупнейших крытых спорткомплексов за Уралом. Здесь проходят соревнования по игровым и прочим видам спорта, а также работают несколько детских спортивных школ (гимнастика, бокс, борьба, футбол, баскетбол и т.д.).

«Шалготарьян». Заложенный в 1979 году «спальный» микрорайон получил своё название в честь венгерского города Шалготарьяна — побратима Кемерова.

Средние школы №93 и 94 в Ленинском районе города Кемерово. В крупных жилых микрорайонах средние общеобразовательные заведения строили «кластерами» по типовому проекту.

Соборная мечеть «Мунира». Расположена в конце проспекта Ленина на восточной окраине города. Открыта в октябре 2008 года. Названа в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Мечеть высотой 30 метров рассчитана на 400 прихожан.

Гаражные кооперативы. «Рябь» на лице города Кемерово (как, впрочем, и многих других городов страны). Застарелая проблема, не имеющая сегодня доступного и быстрого решения.


Щегловский переулок в микрорайоне ФПК. Жилые дома совершенно нестандартной для Кемерова архитектуры.

Южный посёлок. Несмотря на «сельское» название, унаследованное от времен застройки преимущественно частным сектором, сегодня Южный входит в число самых динамично развивающихся микрорайонов Кемерова.




