
1. Электродвигатели

Создание электродвигателя с высокой производительностью не такое уж большое достижение. Куда важнее, что в последние годы ученые сделали большой вклад в развитие аккумуляторов и продолжают работать в этой области. Кто еще 10 лет тому назад, мог поверить, что в 2017 году собственные электрокары начнут выпускать все ведущие автопроизводители? Тем не менее, теперь все это реальность.
2. Гибридные двигатели

Гибридными двигателями конструкторы интересовались давно. Первый гибридный автомобиль Lohner-Porsche бы создан еще в 1901 году, однако серьезные разработки в этой области начали вести только в середине XX века. Автомобили, использующие два двигателя, один из которых электродвигатель, активно стали появляться только в последние два десятилетия. Именно эти разработки помогли доказать, что электрокары широкого потребления – реальность.
3. Водородные топливные элементы

Автомобили, питающиеся водородными топливными элементами, вызывают не меньше интереса конструкторов, чем электрокары. Такие машины сегодня действительно производятся. Наибольших успехов в области достигли компании Toyota, Honda и Hyundai. К слову, Toyota создала даже первую грузовую фуру на водороде. В первый полноценный рейс машина выйдет в октябре 2017 года.
4. «Беспилотные» автомобили

Популяризацией автомобилей, которые не будут нуждаться в водителях, главным образом занимается команда Tesla. Однако, в последние годы все больше производителей проявляет интерес к «умным» технологиям для машин. Определенные успехи есть. Конструкторам уже удается создавать системы-помощники, способные оценивать ситуацию на проезжей части, принимать решения и вести автомобиль. Однако о полноценной замене человека-водителя речи пока не идет. Пока.
5. Летающие такси

В небо человек рвался с самой зари своей истории. Что может быть удивительного в том, что всю историю автопром пытался создать летающий автомобиль? Самые значительные попытки в этой области были предприняты во второй половине XX века. Сегодня интерес к летающим индивидуальным транспортным средствам возвращается. Современные технологии же, впервые за долгое время, позволяют инженерам создавать действительно работающие и достаточно эффективные прототипы.
6. Концептуальный транспорт

В последнее десятилетие делаются наиболее «радикальные» попытки переосмысления дизайна и конструкции автомобилей. Появляется множество интересных концептов, например модульные машины, кузов которых может перестраивать автомобилист, меняя тем самым класс своего авто. Конечно, большинство концептов, так и останется на бумаге, однако отдельные интересные идеи все же проходят на потребительский рынок.
7. Интерактивные дороги

Меняется не только виденье автомобиля будущего, но и дорог, по которым он ездит. Улучшение дорожного покрытия – это лишь поверхностный мизер. Уже сегодня существуют образцы дорог пропускающих через себя влагу, дорог из супер прочного пластика, а также дорог с «умной» разметкой проецирующийся при помощи LED освещения на поверхность асфальта и реагирующей на происходящее вокруг.