Причем это был не просто экспортный седан модели 408, а куда более редкий в наших краях универсал 426, да еще и в праворульном исполнении "П"!

За раритетную машину просили смешные деньги — чуть более 350 долларов, правда, без документов. Пообщавшись с продавцом, удалось выяснить, что кто-то привез данный аппарат на пункт приема металлолома, однако его работники разглядели в уставшем "Москвиче" коллекционный экземпляр и решили выставить его на продажу.

Уже через несколько дней объявление исчезло с сайта, а чуть позже этот красный 426П вновь всплыл в объявах, но теперь уже в столице. Тогда руки до его просмотра не дошли, но благодаря Drive2, недавно я вышел на бывшего владельца автомобиля. Он мне и рассказал, что машина опять продана, но с небольшим нюансом: покупатель дал задаток и вот уже 8 месяцев не выходит на связь. Ну а редчайший 426П все еще неподвижно стоит на территории одного из киевских предприятий. Тут я уже не стал медлить и оперативно отправился на просмотр праворульной советской "экзотики".


Собственно, грузопассажирский универсал "Москвич-426" выпускался на заводе МЗМА (позднее АЗЛК) с 1967 по 1976 год. Это была одна из модификаций базового седана "Москвич-408". На автомобилях первых годов выпуска (до 1972 года) крышка багажника состояла из двух половинок: верхняя поднималась вверх, нижняя опускалась вниз. Впоследствии задняя дверь стала цельной и открывалась вверх.

На этом же экземпляре пятая дверь была наглухо заварена при очередном кузовном ремонте. Да и глобально состояние кузова здесь просто ужасающее: почти все силовые элементы сгнили, масса шпатлевки и следов неаккуратной сварки.




Из редких элементов сохранилась только экспортная 4-фарная "морда", ну и собственно правое расположение органов управления. Праворульный универсал 426П выпускался в небольших количествах и поставлялся в такие страны, как Англия, Кипр, Индонезия и ряд других. Как данное авто попало к нам — история умалчивает, хотя бывшему владельцу удалось выйти родственников самого первого хозяина "Москвича".


Состояние салона — под стать кузову: из родного тут только некомплектный руль, порванный задний диван и несколько шильдиков. Панель приборов — от более позднего 2140, поэтому реальный пробег машины уставить невозможно. Однако, по косвенным признакам — он тут явно измеряется в сотнях тысяч километров.


Под капотом находится 412-й мотор, хотя в оригинале должен стоять двигатель МЗМА-408 рабочим объемом 1360 кубиков и мощностью 50 л.с. С ним машина могла развивать максимальную скорость в 115 км/ч, а на разгон от 0 до 100 км/ч уходило аж 29 секунд.


В моторном отсеке сохранилась заводская табличка с указанием данных автомобиля, но при очередном перекрасе ее залили краской и теперь там ничего не видно.

По моим данным, на постсоветском пространстве до наших дней сохранилось не более десятка праворульных универсалов "Москвич-426П". Кстати, одна из машин находилась в собрании небезызвестного Михаила Красинца.



