ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет:
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
![С каких лет можно покупать (3 фото)](/uploads/posts/2017-09/1506199617_001.jpg)
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
![](/uploads/posts/2017-09/1506199673_002.jpg)
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 1 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Как итог - с 14 лет, если это ваши личные средства или есть согласие родителей. Согласие выражается как устно, так и письменно.
А без согласия родителей, до 14 лет ты можно покупать соки, конфеты, футболки, кепки и прочую хрень, а вот даже сотовый НЕТ!
Про продажу пива и сигарет думаю все знают. Со скольки лет можно продавать и употреблять.
![](/uploads/posts/2017-09/1506199660_003.jpg)
А вот интересный и случай, который произошел совсем недавно.
Хабаровский подросток, притворившись представителем Роспотребнадзора, приходил в магазины и собирал штрафы с продавцов, продававших сигареты несовершеннолетним. Молодой человек привлек к делу своего друга, которого просил совершить покупку, после чего заходил в торговую точку и делал вид, что составляет акт проверки. Об этом сообщает прокуратура региона.
После этого молодой человек озвучивал сумму штрафов в размере от 30 до 80 тысяч рублей, но предлагал совершить оплату на месте в гораздо меньшем размере: от 5 до 7 тысяч.
В рамках проверок было установлено, что молодой человек, которому к настоящему моменту исполнилось 18 лет, совершил порядка девяти таких «проверок». За это время он получил 47 тысяч рублей, которые уже возместил.
Прокуратура Вяземского района признала предъявленное обвинение в мошенничестве законным, поскольку в ходе следствия собрано достаточно доказательств. Теперь молодой человек предстанет перед судом. По статье 159, ч. 2, УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) ему грозит до пяти лет лишения свободы.