
Остров Пасхи
Ученые до сих пор не имеют однозначной версии возникновения знаменитых скульптур-моаи. Откуда туземцы брали камень и как доставляли многотонные статуи на места? Увидеть моаи своими глазами стоит однозначно. Правда, нужно поторопиться: месяц назад коренное население острова, племя Рапа-Нуи, подняло вопрос о запрете открытого въезда на свою территорию. Если закон примут, то туристам придется пройти настоящий бюрократический ад, чтобы полюбоваться скульптурами.

Антарктида
Глобальное потепление не миф, не верьте бульварной прессе. Согласно последним исследованиям, скорость таяния ледяного покрова Антарктиды возрастает с каждым годом. Ученые NASA лоббируют закон, запрещающий коммерческим судам входить в антарктические воды. Есть шанс, что в ближайшее десятилетие попасть на материк смогут только научные экспедиции.

Чокекирао
На языке народа кечуа Чокекирао переводится как «Золотая колыбель». Этот древний город инков обнаружили только в 1970-х годах, а большинство туристов не знают о нем до сих пор. Чокекирао архитектурно очень схож со знаменитым Мачу-Пикчу и расположен высоко в горах. Попасть сюда непросто: двухдневный поход по джунглям туристов отчего-то не привлекает.

Килиманджаро
Великая гора потеряет свой снежный покров уже в ближайшее десятилетие. Всего за век Килиманджаро уже лишилась 92% снегов и те, кто хотят застать ее первозданную красоту, должны поторопиться.

Большой Барьерный риф
Дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы исследовать крупнейший в мире коралловый риф. Тревогу забили только в последние несколько лет: оказалось, что туристы буквально уничтожают это чудо природы. Эндемичные для Большого Барьерного рифа создания понемногу вымирают, вода загрязняется и совсем скоро (по данным Межправительственной группы экспертов по климатическому контролю), на месте Большого Барьерного рифа останутся только красочные фотографии.

Острова Кулебра и Вьекес
В 60-х годах прошлого века американские пилоты отрабатывали на этих островах бомбометание. Кто в те времена думал о флоре и фауне? На смену напалмам и бомбам пришли туристы, которые наносят островам чуть ли не больший вред. Правительство Пуэрто-Рико рассматривает закон об ограничении въезда на острова, но пока орды отдыхающих продолжают уничтожать уникальную природу. Если все так и дальше пойдет, то Кулебра и Вьекес уже совсем скоро превратятся в безжизненные отмели.

Мертвое море
Мертвое море будет полностью оправдывать свое название уже через пару десятков лет. Уровень воды падает на метр в год, а проект по сохранению моря все еще не запущен. Экологи просто пытаются выбрать из двух зол меньшее: спасти Мертвое море можно только переливанием воды из Красного моря, что безусловно уничтожит местную экосистему. С другой стороны, если воду не переливать, то никакого моря вообще не будет.

Пещеры Вайтомо
В Новой Зеландии находится одно из самых удивительных природных чудес мира. Пещеры Вайтомо стали домом для миллионов светлячков: в постоянной темноте они образуют на стенах пещеры свой собственный космос.

Сенот Ик-Киль
Опытные дайверы очень любят исследовать мексиканские сеноты (перевести название можно как «источник»). Представьте себе огромный провал, на дне которого плещется глубокое озеро! Сенот Ик-Киль расположен неподалеку от древней столицы майя, Чичен-Ица.

Водопад Хельмке
К водопаду Хельмке паломничество туристов не прекращается круглый год. Вода обрушивается с высоты в 140 метров, а внизу природа позаботилась создать своеобразную скальную чашу. Зимой, когда температура значительно падает, посреди чаши образуется ледяной конус воды, вырастающий на целых 30 метров.