Как появился первый SAAB (20 фото)

Авиационными корнями в разные годы хвастались многие автомобильные компании, но только у одной из них изображение самолета вынесено на фирменную эмблему. И нет, это не BMW. Это ныне, увы, почивший в бозе SAAB, чей логотип долгое время украшал анфас двухмоторного бомбардировщика, в котором несложно угадать черты “Юнкерс-86”. Впрочем, как принято говорить, шведский бренд мы любим не только за это…

Как появился первый SAAB (20 фото)

В нынешнем году автомобилям SAAB исполнилось 70 лет — отличный повод сдуть пыль с моего старого материала про историю создания модели SAAB 92. Текст предлагается вашему вниманию с дополнениями.



Итак, представьте ситуацию: на дворе 1945 год. Только что закончилась самая страшная в истории человечества война, Европа более-менее лежит в руинах, хотя радости все равно несоизмеримо больше нежели печали. Но в небольшом шведском городке Трольхеттан, название которого в переводе означает «Холм троллей», все происходит с точностью наоборот. Никакой разрухи и в помине нет — Вторая мировая прошла королевство “Тре Крунур” стороной, но до веселья ли, когда у градообразующего предприятия — авиационной компании SAAB заканчивались военные заказы. Кому война, а кому мать родна, ведь так?



Svenska Aeroplan Aktiebolaget, то есть «Шведское авиационное акционерное общество» или, по-простому, SAAB, образовалось в 1937 году. Причем главной задачей предприятия являлось создание современных боевых самолетов. На волне осязаемых опасений новой войны милитаризация в Европе шла полным ходом. Вот почему правительство Швеции с первого дня оказывало SAAB всяческую поддержку и обеспечивало щедрыми заказами. Среди первых разработок фирмы из Трольхеттана стратегический бомбардировщик SAAB B-3 — лицензионная версия немецкого Junkers Ju 86. Интересно кого собирались пугать шведы своим высотным бомбером, до которого не добирались истребители-перехватчики?

Вот она первая продукция SAAB — бомбардировщик B-3, лицензия с немецкого Ju 86



Когда так долго назревавшая война все-таки грянула, “Три Крунур” умудрились остаться в стороне от главных событий. Сохраняя нейтралитет, шведы умудрялись торговать как со странами Оси, так и с союзниками. Достаточно вспомнить, что экспорт железной руды в Германию в грозные сороковые достиг 10 миллионов тонн в год. Где бы интересно оказалась военная машина Вермахта без шведского металла? Но какими средствами и какой ценой шведы поддерживали свой “нейтралитет” — вопрос для целого романа. Нам же сейчас интересно, что в 1945-м, когда Вторая мировая, наконец, закончилась, SAAB оказался на перепутье.

C наступлением мирного времени военные заказы, щедро оплачиваемые министерством обороны, начали сходить на нет. Кому теперь нужны бомбардировщики, разведывательные и тренировочные самолеты из Трольхеттана? В ту пору сектор гражданской авиации еще не считался коммерчески выгодным, по-крайней мере для сравнительно небольшой компании. Тогда-то в руководстве SAAB призадумались над вариантами диверсификации производства.

Крестный отец SAAB 92 Гуннар Люнгстрем (на фото слева) — отличный инженер и так себе дизайнер



Предложения были самыми занятными. Среди прочего шведы на полном серьезе рассматривали возможность выпуска бытовых электроприборов и сборных дачных домиков. Хорошо, что вовремя одумались. Осознав, что использовать высокотехнологичный потенциал авиационной компании под выпуск утюгов и сборных сараев это сродни забиванию гвоздей хрустальными молотками, директора SAAB Рагнар Варгрен и Свен Оттербек решили попробовать строить автомобили.

Надо сказать, автопромышленность Швеции в 1945 году выглядела скромно. В стране насчитывалась одна-единственная по-настоящему серьезная автомобильная компания — Volvo, выпускавшая хоть и качественные, но довольно дорогие машины, которые не могли полностью удовлетворить спрос покупателей. Словом, рынок ждал своего народного автомобиля.

SAAB 91 Safir, следующий проект фирмы — это уже автомобиль



Как принято говорить на том и порешили. Руководителем проекта под индексом 92 — SAAB 91 вошел в историю как тренировочный самолет — назначили Гуннара Люнгстрёма, опытного и исполнительного инженера-прочниста. Тот принципиальный момент, что Гуннар до сих пор не занимался разработкой автомобилей, руководство не волновал. Тем более, что еще до войны Люнгстрём участвовал в разработке автоматической коробки передач (конструкции, между прочим, своего собственного отца) и сотрудничал с британскими автомобильными фирмами Rover и Triumph. Выходило, что опыта по части четырехколесной техники у него было значительно больше, чем у любого сотрудника SAAB. Короче, Гуннар взял под козырек и начал собирать команду для разработки первого в истории марки автомобиля.

Конструкция DKW F8 стала музой для инженеров SAAB



Выглядело это презабавно. Можете представить хоккеистов-профессионалов, которых вывели на баскетбольную площадку? Сравнение вполне уместное, ведь, по словам того же Люнгстрёма, из 15 человек, вошедших в группу разработчиков, водительские права были максимум у двух-трех человек!

Хорошо уже то, что парни знали с чего начинать. Еще в довоенной Швеции хорошим спросом пользовались малолитражки немецкой фирмы DKW. Компактные, неприхотливые и недорогие модели F7 и F8 снискали славу честных работяг. Именно на конструкцию этих машины и обратили взоры новоявленные автомобильные инженеры SAAB. Шведов, не отягощенных практическим опытом создания автомобилей, совершенно не беспокоили спорные моменты. Скажем, явно нонконформистский по тем временам передний привод или неочевидные преимущества двухтактного мотора. Напротив, «саабовцы» везде видели плюсы. Передние ведущие? Отлично — не нужен карданный вал. Двухтактный мотор? Пусть будет — из-за специфического способа смазки — масло в подобные двигатели добавляли прямо в бензин — они легче заводятся в мороз! Для Швеции с ее суровыми зимами весьма принципиальный момент.

Вот так двигаясь практически на ощупь Гуннар Люнгстрем и команда пришли к весьма прогрессивной для 40-х годов конструкции. К переднему приводу, независимой подвеске и рулевому управлению реечного типа добавлялась еще и редкая для той поры несущая конструкция кузова — примитивную раму продвинутые авиаинженеры даже не рассматривали. Ну а кузов и вовсе получился гениальным.

Первый ходовой прототип будущего SAAB 92



Правда поначалу разработчики проекта 92 решили обойтись без дизайнера. Гуннар Люнгстрём сам пытался набросать приблизительный облик будущей машины. Но его эскизы, видимо, так напугали руководство, что профессионал вскоре был найден. Знаменитый — не только впоследствии, но и на тот момент — Сикстен Сасон пришел на работу в SAAB уже по ходу работы над проектом 92. Вообще-то его настоящая фамилия Андерссон. Но уже в достаточно юном возрасте талантливый сын успешного шведского скульптора стал подписывать свои работы именем Сасон, а потом и вовсе изменил запись в паспорте. За плечами Сикстена были академическое образование Парижа и опыт работы во всех мыслимых сферах дизайна: от швейных машинок и фотоаппаратов до поездов и автобусов. Его услугами пользовались все главные шведские бренды: «Хускварна», «Хассельблад», «Электролюкс». В начале 40-х Сасон, кстати, сотрудничал и со строго авиационным на тот момент SAAB. Теперь к Сикстену обратились с просьбой помочь в создании автомобиля.

Папаши с ребеночком: Люнгстрем в центре, Сасон — крайний справа



До этого Сасон рисовал машины лишь, что называется, для души. Причем, среди его довоенных работ можно найти эскизы, удивительно напоминающие микрокары Isetta и Messerschmitt, которые появятся в реале лишь 20 лет спустя. Теперь же Сикстен взял один из своих набросков, датированный 1939 годом, немного доработал его и представил инженерам SAAB. Те пришли в полный восторг. Во-первых, работа большого мастера ни шла ни в какое сравнение с мазнёй Гуннара Люнгтрема, а потом этот автомобиль больше всего напоминал фюзеляж самолета, лишенный оперения. Обтекаемая линия крыши, обтекаемые крылья, почти полностью закрытые — причем не только сзади, но и спереди — колесные арки. В собственной аэродинамической трубе – звание авиапроизводителя обязывает! – модель в масштабе 1:10 показала впечатляющие 0,32 лобового сопротивления. Это в конце 40-х годов!

Лобовое сопротивление 0,32. Для конца 40-х это шок!



Правда, на смотринах руководство компании, мягко говоря, разошлось во мнениях насчет эстетических ценностей машины. Но вошедший во вкус Гуннар Люнгстрём оказался непреклонен: «Если такой дизайн сэкономит владельцу 100 литров бензина в год, мне наплевать на то, что машину сравнивают с лягушкой!».

Аэродинамический дизайн удалось отстоять, но работы впереди было еще непочатый край. Незнакомые с технологией производства автомобилей шведы, испытывавшие к тому же проблемы с оборудованием, работали старым дедовским способом. Форму кузова первому ходовому прототипу придавали без помощи прессов — исключительно методом ручной формовки. При этом мотор, систему охлаждения и даже бензобак целиком позаимствовали у найденного чуть ли не на свалке DKW.



Но все это было неважно. Уже в 1946 году начались испытания первого ходового прототипа с индексом 92001, а еще через год, 10 июня 1947-го, машину представили ограниченному кругу специалистов и прессе. SAAB сразу произвел фурор. Крупнейший на тот момент автодилер Швеции Гуннар Филипсон – именно он еще до войны продавал местным работягам простенькие DKW, а народу побогаче заокеанские «крайслеры» — выразил желание выкупить 8000 автомобилей, а главное — внес предоплату!

Теперь у SAAB появилось не только желание, но и средства. В Штатах вскоре заказали промышленные прессы для штамповки кузовных панелей. В ожидании поставки от фирмы Clearing Machine, шведские инженеры по образу и подобию двигателя DKW творили собственный двухтактный мотор. Не обошлось и без работы над ошибками.

Теперь понятно почему от закрытых колесных арок спереди решили отказаться…




Скромные вводные, ничего не скажешь. Зато 92-й был хорош с точки зрения аэродинамики, да и весил немного — снаряженная масса всего 762 кг. Динамика в любом случае была разве что приемлемой. Сотню SAAB 92 набирал где-то за полминуты, а быстрее 105 км/ч машина не могла разогнаться физически.

Впрочем, не сравнивайте сегодняшние реалии с послевоенными. Для конца 40-х новый Saab был сродни откровению. Он ничем не уступал по динамике сходному по габаритам VW Beetle — сложно поверить, но "Жук" вообще-то даже чуточку длиннее — но при этом клал немца на лопатки в плане просторного салона и дорожных манер. Журналисты английского Autocar не скрывали восторгов по поводу автомобиля доселе никому не известной марки.

Обратите внимание на толщину дверей прототипа. Поначалу разработчики явно переборщили с запасом прочности




На серийной версии дверка все же потоньше.



— Из всех новаторских идей SAAB 92 больше всего впечатляет управляемость. На неровных, извилистых дорожках этот маленький автомобиль просто восхитителен! Уверены, при наличии более мощного двигателя он мог бы многого добиться на трассе ралли «Монте-Карло»!

Британцы как в воду глядели. Даже в стоковом виде 92-й оказался достойным спортсменом. Надежная конструкция и легкий для понимания переднеприводной характер позволили заводскому инженеру Saab Ральфу Мельде финишировать вторым в классе на ралли Монте-Карло 1950 года. Спустя всего две недели после начала серийного производства! А еще чуть позже Мельде выиграет популярное в Швеции «Зимнее ралли».

Как и первые модели Land Rover ранние SAAB были в основном зелеными. Причем по той же причине — на складах было полной краски для военных самолетов



Но и без спортивных успехов спрос на машину опережал предложение. В первый полный год производства в Трольхеттане собирали всего по три автомобиля в день — на круг получилось 1246 штук. Постепенно объемы выпуска увеличивались, но на масштабы Volkswagen, Ford или даже Volvo SAAB выходить не торопился. Всего за шесть лет шведы сделают чуть больше 20 тысяч 92-х. Хотя рынок с радостью проглотил бы и втрое большие тиражи…

Поздняя версия модели SAAB 92B уже с отдельно открывавшимся багажником



Но не обвиняйте компанию в нежелании развивать бизнес. Здесь все не столь однозначно. Вспомним — ведь 92-й создавался в то время, когда SAAB не получал авиационных заказов. Но усилившееся в начале 50-х противостояние западного мира и СССР принесло военно-промышленному комплексу новые бюджеты. Свой весьма увесистый кусок пирога получили и шведы.

Автомобильный бизнес в Трольхеттане благоразумно не стали закапывать, но и развивать его ударными темпами также уже не могли, а может, просто не хотели. К чему все это в итоге привело, мы, к сожалению, знаем.

Дизайн Сасона от 92-го перейдет на модели 93 и 96 и доживет аж до 80-х!




© 2010-2018 Artland24.ru.
При копировании материалов открытая для поисковых систем ссылка на artland24.ru обязательна.