

Новинка состоит из мягкого герметичного пластика, с одной стороны к нему прикреплена камера, с другой - насос. Когда он включается, робот начинает двигаться, увеличиваясь в длину (до 72 метров) и снимая видео на своём пути. Движения змеевидного устройства сходны с поведением растений. Прибор проходит повороты, когда одна сторона накачена больше, чем другая. Направление движения регулируется, но и сам робот может решать, куда лучше ползти.
Специалисты из Стэнфордского университета устроили настоящее испытание для своего детища. Робот проходил через липучку, клей, плотные ряды гвоздей, поднимался по ледяной стене, протискивался в щель, что значительно меньше его диаметра и даже поднял чемодан весом 70 кг, который был на пути. Конечно, у прибора были повреждения в виде проколов, но они не повлияли на функциональность устройства. Тест показал, что необычный робот мог бы быть полезен не только в поисках пострадавших, но и в ликвидации последствий катастрофы или чрезвычайной ситуации, при устранении аварий в городских коммуникациях, и также при проведении хирургических операций.


Исследователи использовали недорогой пластик для создания прототипа. Когда все проверочные работы будут завершены, то для создания следующей модели учёные задействуют более прочный материал, например, кевлар. Сейчас робот наполняется воздухом, а в планах команды использовать жидкость. Это поможет в тушении пожаров или обеспечении водой тех, кому она нужна под завалом.
