Где находится: север Танзании
Для кого: любого желающего

Пейзажи севера Танзании на границе с Кенией нельзя назвать колоритными. По большей части это выжженная саванна, панорамы которой кое-где нарушают лишь небольшие деревья и островки кустарников. При всем своем однообразии пейзажа место считается поистине уникальным. А все благодаря тому, что на 60 км. здесь протянулось соляное озеро Натрон, цвет воды в котором окрашивается в красный и розовый цвет.
Озеро является частью вулканической зоны Большой Рифтовой Долины. Рядом с ним расположен действующий карбонатитный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия. Питается озеро от реки Ивасо Ньиро и от подземных горячих минеральных источников. Вместе с дождями, смывающими со склонов вулкана выделяемые им вещества, они образуют из вод озера гремучий «коктейль» из соединений серы, фосфора, хлора и карбоната натрия. Температура воды в озере может достигать 50 °C, а значение pH щелочности среды 10.5.

Чем дольше продолжается сезон засухи, тем выше становится концентрация солей. При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли и активизируются бактерии, живущие в столь экстремальных условиях. Их жизнедеятельность меняет цвет воды от оранжевого на мелководье до кроваво-красного в более глубоких местах. Максимальная же глубина озера не превышает отметки в три метра.

Казалось бы, что в такой суровой среде не сможет жить ни флора, ни фауна. Однако столь агрессивная обстановка оказалась комфортной для нескольких видов водорослей, рыб и малых фламинго. Это их единственное место размножения, поскольку в округе практически нет хищников. Ядовитая среда озера стала для хищников неким невидимым барьером, поэтому озеро они обходят стороной. В сезон испарения на озере образуются островки — на них фламинго и строят свои гнезда и выводят потомство.

Численность фламинго на озере достигает нескольких миллионов. В числе прочего питаются они сине-зеленой водорослью, содержащей бета-каротин, который придает перьям ярко-розовую окраску.


Насколько Натрон красиво, настолько оно и сурово — если животное попадает в озеро, оно сразу же погибает, а его останки затвердевают в естественных позах, превращаясь в «мумии». Эту особенность озера проиллюстрировал фотограф Ник Брандт, запечатлевший окаменелых птиц и летучих мышей, попавших в смертельную ловушку

Маршрут в эти края не самый популярный среди туристов. Но те кто решается совместить восхождение на Килиманджаро с поездкой в «неизведанную» Танзанию, получают ошеломительные впечатления от посещения этого места.
