
Полный + электричество
Начнем с разновидности полного привода. Не сказать, что это эксклюзив, но встречается он пока что редко. Мы о схеме полного привода, в которой передние колеса приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, а задние – одним или двумя электромоторами. Подобное решение опробовано на ряде моделей Nissan (на Cube и Tiida), где именовалось E-4WD, а сегодня используется на гибриде Peugeot 508 RXH.
Преимуществом такой схемы является то, что автомобиль может быть переднеприводным, заднеприводным или полноприводным в зависимости от выбранных условий. Например, при движении по пробкам, когда ДВС не нужен, 508 RXH будет заднеприводным и едет только на электротяге, на шоссе – переднеприводным, а в случае необходимости может грести всеми «четырьмя лапами».

Преимуществом такой схемы является то, что автомобиль может быть переднеприводным, заднеприводным или полноприводным в зависимости от выбранных условий. Например, при движении по пробкам, когда ДВС не нужен, 508 RXH будет заднеприводным и едет только на электротяге, на шоссе – переднеприводным, а в случае необходимости может грести всеми «четырьмя лапами».

ДВС + ДВС
В чем-то похожая схема была реализована на Citroen 2CV 4x4 Sahara: ведущих колес здесь по умолчанию четыре из четырех, но автомобиль может быть переднеприводным или заднеприводным – стоит только отключить... один из двигателей внутреннего сгорания. У автомобиля было два одинаковых мотора на 425 кубических сантиметров, каждый из которых отвечал за свою ось. То есть, если один мотор выйдет из строя – всегда можно доехать на запасном. Либо превратить 2CV в одномоторник с передним или задним расположением силового агрегата. Подобное решение можно увидеть и на военном Tempo G1200.

Много электромоторов
Более изощренная схема используется (точнее, будет использоваться) на гиперкаре Mercedes-AMG, который пока известен под именем Project One. Гибридная силовая установка приводит в движение передние и задние колеса, при этом передняя ось получает тягу от двух электромоторов, а задняя – и от электромоторов, и от ДВС (1.6-литрового V6, который очень похож на двигатель Формулы-1 Mercedes-AMG W08 EQ Power+, на котором в этом году выступают Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас). Ток для электромоторов вырабатывается при рекуперации кинетической энергии на торможении (MGU-K), а также путем превращения тепловой энергии турбонагнетателя в электричество (посредством модуля MGU-H). Все эти технологии известны фанатам Формулы-1 как комплекс ERS.

Задний + электричество
Гиперкар Koenigsegg Regera, в свою очередь, исключительно заднеприводный. Но и с ним не все так просто. Помимо двигателя V8 с двумя турбинами, Regera оснащен тремя (!) электромоторами. Один из них – это мотор-генератор, для постоянного пополнения запаса электричества. А еще два работают непосредственно с задней осью и помогают автомобилю интенсивнее разгоняться на низких оборотах – ведь у автомобиля всего одна прямая передача с отношением в редукторе 2.73:1. Запевает электричество, а главная партия – у 5-литрового ДВС.

Балласт
Видели грузовики с поджатыми осями? Все просто: из трех осей таких машин лишь одна ведущая, а еще одна опускается только при необходимости (ибо зачем увеличивать сопротивление и площадь трения без дела – это лишние литры потраченного топлива). Встречаются подобные схемы и на легковых автомобилях: например, на Citroen CX от тюнинг-ателье Tissier, у которого передняя ось ведущая, а задние две – нет.

3 x 2
Электрический тягач Nikola One, который скоро выйдет на американские дороги, тоже использует необычную схему привода. Из трех его осей две – классически ведущие, но эти две оси приводятся в движение электричеством, что пока еще в новинку в этом классе. Уже есть грузовики, у которых все колеса приводятся в движение электричеством (причем у каждого колеса обычно свой электромотор), но у них обычно есть генератор в виде двигателя внутреннего сгорания. Такие грузовики обычно трудятся в карьерах и шахтах.

Одно ведущее
Компания Tempo была основана в Гамбурге в конце XIX века и производила легкие грузовики и трициклы для транспортировки грузов в городских условиях. Среди моделей фирмы был трехколесный Front 6 (на фото). Отличие от конкурентов (например, от Goliath F400) заключалось в том, что у грузовичка был автомобильный силуэт, и всего одно ведущее переднее колесо. Сейчас подобная схема встречается на некоторых грузовых трициклах и сельскохозяйственной технике.

Одно из трех
Есть и обратная схема – когда два из трех колес находятся спереди, а ведущим является одно колесо – заднее! Самый яркий пример современности – британский ретро-спидстер Morgan 3 Wheeler, который может быть оснащен электромотором вместо ДВС. В этом случае мы получаем электромобиль с приводом на одно заднее колесо.

Два из трех
Еще одна нестандартная схема – два из трех. В случае с Elio P4 ведущими являются два передних колеса, а не задние, как на трайках или трехколесных автомобилях, вроде Reliant Robin. Специфические автомобили Elio должны были появиться в продаже еще в 2015 году, но пока что фирма собрала лишь 65 тысяч предзаказов – машины все еще дорабатываются и проходят сертификацию.

Одно из четырех?
Существует легенда о том, что автомобиль Trabant 601 в целях экономии имел привод лишь на 1 колесо. Это, разумеется, неправда – у «Трабанта» самый обычный передний привод, ведь если бы тяга шла на одно из колес, это привело бы к серьезным проблемам с реализацией тягового усилия, особенно в поворотах. Но это не значит, что машин с одним ведущим колесом из четырех не существует – такая схема применяется в условиях, где нужны легкость, простота и склонность к поворачиваемости в одну сторону. Например, на так называемых гоу-картах (на фото), которые низкие и нетяжелые.