
Многое пережил Суздаль за свою тысячелетнюю историю: страдал и от междоусобиц русских князей, и от набегов татаро-монгольских и польских войск, переживал взлеты и падения в зависимости от правителей, расцветал и оставался в забвении.

Сейчас в Суздале проживает около 10.000 человек и все как правило заняты в сфере туризма.


Сегодня Суздаль стал городом-музеем, где практически каждое здание — это частичка ушедшей навсегда древней русской истории.

Причем это не просто красивое словосочетание город-музей, это статус, ведь Суздаль включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Некогда крупный и богатый, в XII веке являвшийся столицей могущественного Ростово-Суздальского княжества, Суздаль постепенно превращался в глухую провинцию, о которой все забыли.

Именно поэтому его обошли стороной большие преобразования, сносы и реконструкции, он так и остался на рубеже XVII-XVIII веков – к этому периоду относится большинство белокаменных архитектурных ансамблей.

В советское время было снесено 15 церквей, но уже в 1967 году власти опомнились и объявили весь город музеем.

Несмотря на то, что городок очень маленький, обойти все достопримечательности за один день очень сложно так как здесь пять монастырей и более пятидесяти храмов. Когда-то, на 400 домов приходилось почти 50 храмов. То есть на каждые 8 домов приходилась одна церковь!

За 1500 рублей можно прокатиться на тройке лошадей с экскурсией по основным достопримечательностям города

Подобные пожарные ЗИЛы теперь редко встретишь



Частью города является Суздальский Кремль – древнейшая часть Суздаля. Здесь сохранены рвы и земляные валы древней крепости, осталось несколько церквей, сбережен архиерейский двор с Рождественским собором.

В целом, если хотите окунуться в очарование Древней Руси – рекомендую к посещению Суздаль!
