
Авиабаза Ту́ле на севере Гренландии. Является самой северной авиабазой США, находясь в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного полюса. (Фото Mario Tama):


Метель на дороге к авиабазе Туле на севере Гренландии. Отсюда мы и полетим.

Дома. Не хотели бы тут жить?

Исследовательский самолет, полетим на нём с авиабазы, 24 марта 2017

Летим у северо-западного побережья над Гренландией. Суровые здесь места, но красивые.

Айсберг заперт во льду. Гренландский ледяной щит — второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического.

Внизу море Баффина — море Северного Ледовитого океана, граничащее с морем Лабрадор Атлантического океана и омывающее западный берег Гренландии. Протяжённость моря с севера на юг составляет 1130 км. Большую часть года навигация невозможна из-за большого количества айсбергов.


Летим над самым северным канадским островом Э́лсмир. На востоке от острова проходит граница Канады с Гренландией. На территории острова неоднократно находили следы доисторических животных.

Площадь острова Элсмир составляет 196 236 км², это третий по площади остров Канады и десятый в мире. В пейзажах острова преобладают три детали — снеговые поля, голые скалы и ледники. Около трети поверхности покрыто ледниками.

Льды на море Баффина отдаленно чем-то напоминают белую кожу слона. В 1585 английский исследователь Джон Дэвис стал первым европейцем, зашедшим в воды моря Баффина.



Залив Баффина, 27 марта 2017. Гренландия — рядом на востоке.


Ледник в Верхнем заливе Баффина, 27 марта 2017.




Остров Элсмир, Канада, 30 марта 2017. Зимы на острове очень холодные, температура может падать до −50 °С. В летние же месяцы температура редко превосходит +7 °С.


Ледник на острове Элсмир, Канада, 29 марта 2017.

Участок ледового поля и горы. На этом наш полет над царством снега и льда подошло к концу.
