

Карта крепости в 17-м веке.
На севере Италии есть город Пальманова, который является типичным примером форта-звезды. Он был основан в 1593 году Венецианской республикой, чтобы отметить двадцать вторую годовщину победы Венеции над османами и защитить итальянский полуостров от дальнейших османских нападений. Его уникальная девятисторонняя форма в виде звезды была разработана известным итальянским архитектором Винченцо Скамоцци.

Портрет Скамоцци работы Паоло Веронезе.
Считается, что Пальманова была самой большой крепостью в Европе в то время. Она имела три входа: ворота Удине, Аквилеи и Чивидале, а также восемнадцать радиальных главных улиц. Все улицы вели непосредственно к центру города, где вливались в шестиугольную площадь Пьяцца Гранде. А в самом центре города был построен дворец губернатора.

Изначально Пальманова должна была стать утопией – местом, где все идеально. Конструкция крепости и здания были геометрически совершенными. Дороги были тщательно распланированы и каждая часть города имела определенную цель. А у всех людей, которые должны были жить в Пальманове, должно было быть одинаковое количество земли и обязанностей.
Однако, несмотря на то, что этот город-крепость стал шедевром венецианской военной архитектуры, обнаружилась одна большая проблема. А если быть конкретнее, никто не хотел жить в в новом городе. Правительство не знало, что ему делать. Ситуация была настолько ужасной, что в 1622 году венецианцы освободили много пленных и предоставило им собственность в Пальманове. Именно бывшие заключенные и стали первыми поселенцами города.

Вид на город Пальманова с высоты.
Как это ни парадоксально, эта необычная крепость так ни разу и не принимала участия ни в одном сражении. Она находилась под контролем Венецианской республики в течение почти 200 лет и на протяжении всей своей истории была осаждена только три раза. В начале 1800-х годов Пальманова была захвачена Наполеоном Бонапартом, который построил в городе больше военных зданий и еще одну внешнюю стену в виде звезды, чтобы защитить центр города от артиллерии противника. Очень скоро Пальманова попала под контроль австрийцев и была в конечном счете захвачена (вместе с Венецией и западной Фриули) Италией в 1866 году.

Пьяцца Гранде с собором.
Во время Первой и Второй мировой войны, итальянские военные использовали город в качестве базы, построив больницы и ряд укреплений. Хоть по всей Европе встречаются многочисленные оборонительные сооружения подобного рода, Пальманова считается уникальным примером форта-звезды . В 1960 году Пальманова была провозглашена Национальным памятником Италии и сегодня очень популярна среди туристов.