Конечно, речь идёт об «оригинальной» Bugatti — сегодня эта марка уже не является детищем великого Этторе, это просто возрождённый в 1987 году бренд. Хотя, отдадим должное, былую славу новые владельцы поддерживают неплохо. Но вернёмся к прошлому.

История была печальной. В 1939 году насмерть разбился старший сын Этторе, 30-летний Жан Бугатти. Это сильно подкосило старика, и компания пошла на спад (а тут ещё и война вмешалась). В 1947-м умер и Этторе. После его смерти компанией некоторое время управлял младший сын Роланд Бугатти, но в 1952-м классическая инкарнация легендарной марки завершила своё существование.
Роланд кое-как справился с финансовыми проблемами, снова переосновал компанию и даже представил ряд новых моделей (а в 1956-м произошла единственная попытка участия Bugatti в гонках «Формулы-1»), но снова не справился, и в 1963-м компанию приобрел бренд Hispano-Suiza, на тот момент уже не строивший автомобили, но полностью сосредоточившийся на авиационном производстве. Соответственно, марку Bugatti тоже ликвидировали, дособрав оставшиеся машинокомплекты двухместного родстера Bugatti Type 252.

И тут в дело вмешался известный дизайнера Вёрджил Экснер, который придумал проект «Возрождение автомобилей» (Revival Cars). Экснер разработал множество моделей для Chrysler, Imperial, DeSoto, Studebaker, был живым классиком и немного обижался на то, что ряд его знаменитых машин 1940−50-х годов не просто не производились — были ликвидированы даже сами бренды. Экснер пытался реанимировать Stutz, Duesenberg, Packard, Mercer, а позже добавил к ним ещё три марки — Bugatti, Pierce-Arrow и Jordan.

В рамках возрождения Bugatti он создал на шасси Bugatti Type 101, производившейся в 1951−52 годах, поразительной красоты купе — совместно с кузовным ателье Ghia. Официально она называлась Bugatti Revival Car (возрождённая машина «Бугатти»), а неофициально — Bugatti Type 101C Roadster. В её дизайне чувствовались элементы классического американского стиля — то есть стиля, присущего Экснеру.

Но новые владельцы Bugatti проект Экснера не приняли и возрождать легендарную марку отказались. Автомобиль блеснул на Туринском автосалоне 1965 года и отправился гулять по частным коллекциям. Сегодня он иногда появляется на различных автошоу.

