
Раньше Астрахань была известна как Хаджи-Тархан. В исторических источниках впервые упоминается в 1333 году. Хотя сам город, несомненно, старше: ученые считают, что он образовался во второй половине XIII века. Удобно расположенный на перекрестке караванных путей, Хаджи-Тархан быстро превратился в большой торговый центр Золотой Орды. В конце XIV века город разграбил Тамерлан. Лишь спустя полвека Хаджи-Тархан возродился как центр Астраханского ханства.

В XVI веке Астрахань постепенно вошла в сферу интересов Московского царства. И после подавления в середине века Иваном Грозным нескольких бунтов («Казань брал») здешнее ханство исчезло. Образованная в 1558 году «русская Астрахань» вошла в состав России и стала её южным форпостом. Активно заселять территорию переселенцы стали в середине XVII века. Сегодня Астрахань с её полумиллионным населением – это настоящий «котёл» народов (их здесь более сотни), национальных культур и верований (в городе зарегистрировано 14 религиозных конфессий).

Изначально деревянная крепость, Астраханский кремль — ровесник города. Построен в 1558 году на левом берегу Волги. Строительство каменного кремля началось в 1582 году при Иване Грозном, крепостные стены возвели за семь лет, но окончание строительства затянулось до 20-х годов XVII века.

Памятник древнерусской архитектуры, Астраханский кремль подвергся капитальной реставрации и приобрел современный вид в середине XX века. На фото — Успенский кафедральный собор с колокольней. На переднем плане — Артиллерийская башня (в XVII веке она называлась Пыточной).

Одно из самых красивых зданий города — Астраханский государственный театр оперы и балета. Строительство началось в 2007 году, первый концерт прошел в октябре 2011-го. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест.

Улица Адмиралтейская в центре города, тянется параллельно Волге, проходит возле стен Астраханского кремля. На фото слева — Никольские ворота кремля, за ними далее башня Красные ворота. Справа через дорогу расположен торговый центр Премиум Холл.

В XX веке Астрахани чрезвычайно повезло, потому что её почти не затронула Вторая Мировая война. Самолёты Люфтваффе бомбили суда на Волге, однако сам город практически не пострадал и германские войска до него не добрались. Именно поэтому центр Астрахани сохранил сравнительно большое количество исторической застройки. На снимке: Никольская улица.

Жилой комплекс бизнес-класса «Волжская Ривьера» на берегу Приволжского Затона в центре Астрахани.

Созданный в XX веке отчасти искусственный Приволжский Затон был отгорожен от основной акватории Волги инженерными сооружениями. На обоих его берегах благоустроена живописная набережная. На среднем плане фото слева — Лебединое озеро, за ним комплекс зданий кремля.

Памятник Гейдару Алиеву расположен в сквере его же имени на Набережной Приволжского Затона. Знак признания заслуг экс-президента Азербайджана в развитие взаимоотношений между его страной и Астраханской областью. Памятник открыли в октябре 2010 года во время визита в Астрахань действующего главы Азербайджана Ильхама Алиева — сына Гейдара Алиева. Общая высота монумента около 7,5 метров.

Пешеходный мост в честь дружбы России и Азербайджана в сквере имени Гейдара Алиева.

Улица Анри Барбюса. Как и в ряде прочих российских городов названа в честь французского писателя-коммуниста. На среднем плане фото справа — Покровский кафедральный собор. На заднем плане — комплекс Гранд-отеля Астрахань, расположенного на берегу Волги, слева от гостиницы «новый» Астраханский автодорожный мост.

Торгово-развлекательный центр «Центральный». Он же Астраханский центральный универмаг.

14-этажный отель Park Inn Astrakhan является частью всемирной гостиничной сети Radisson. Расположен на площади возле железнодорожного вокзала Астрахань-1.

После распада СССР Астрахань стала главной военно-морской базой Краснознаменной Каспийской флотилии, сюда перевели её основные силы. Также в городе расположен штаб флотилии и вспомогательные службы. Корабли и катера 73-й Гвардейской бригады кораблей охраны водного района базируются в бухте Золотой Затон, где построена причальная стенка длиной около 250 метров. Глубина затона, расположенного на западной оконечности Астрахани, составляет 10-12 метров.

Астраханский государственный театр оперы и балета.

В Астрахани действует более двух десятков храмов и церквей, многие из которых признаны памятниками истории и архитектуры. На переднем плане фото: купол и колокольня «жемчужины Поволжья» — храма в честь Казанской иконы Божией Матери, он был построен в 1903—1907 годах. На заднем плане — Успенский кафедральный собор Астраханского кремля.
