ГАЗ-ГЛ-1 — первый советский гоночный автомобиль заводской постройки, выпущен на Горьковском автомобильном заводе предположительно не более чем в двух экземплярах. Разработан в 1938 году на базе серийного автомобиля ГАЗ-М-1.
В мотор были внесены изменения такие как: увеличен диаметр клапанов, новая головка цилиндров, форсировка с 50 до 65 л.с.
При испытаниях автомобиль развил скорость 147 км/ч, что в те времена было супер результатом. Но на этом история не заканчивается, в 1940 году Газ ГЛ-1 модернизировали. Поменяли крышку радиатора, новые обтекаемые колпаки и главное – новый двигатель ГАЗ 11 с алюминиевой головкой мощностью 100 л.с. Увеличение мощности добились за счет двух карбюраторов. Хоть масса гоночного болида тех времен возросла до 1100 кг., несмотря на то, что ГЛ-1 стал одноместным, он сумел установить новый рекорд в СССР, разогнавшись до 161.87 км/ч. Жаль что такая красота не сохранилась до наших дней. Позже ее воссоздали.
Опробованный на нем уникальный двигатель стоял на грузовиках, танках, самолётах и даже аэросанях.
Дебют ГЛ-1 состоялся в 1938 году на соревнованиях в Киеве, главным судьей которых был Валерий Чкалов. Новую гоночную машину представлял её пилот - техник-испытатель ГАЗа Аркадий Николаев. В 1940 году под руководством Агитова была построена ГЛ-1 второго поколения.
22 сентября 1940 года Аркадий Николаев установил на ГЛ-1 второго поколения Всесоюзный рекорд скорости – 161,9 км/ч. Она прошла 1000 метров с места за 35,5 секунд. ГЛ-1 второго поколения стала авангардом заводских разработок, самой быстрой машиной Советского Союза.
Оба поколения ГЛ-1 погибли при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, они были разрезаны на заводе, как и многие машины, не пошедшие в серию. По другой – уничтожены во время одной из бомбежек ГАЗа.
После войны Аркадий Николаев реализовал себя как ученый. Он принял участие во многих секретных государственных проектах, самый яркий из которых – успешная экспедиция к полюсу недоступности Антарктиды. Судьба же Евгения Агитова сложилась трагично. Проекты, над которыми он работал, были «заморожены» во время войны, и конструктор покончил жизнь самоубийством.
Но в 70-ых годах тема пропавшей ГЛ-1 неожиданно получила новое звучание. Художником Александром Захаровым был создан ее первый цветной художественный образ, детально воссозданный по фотографиям. Рисунок красной гоночной машины был опубликован на последней странице журнала «За рулем».
В 2010 году ГЛ-1 второго поколения была восстановлена. На основе рисунка Александра Захарова и по чертежам, воспроизведенным по уцелевшим фотографиям, она была заново построена «Кузовной мануфактурой Александра Бушуева». Работы над ГЛ-1 длились более трех лет и завершились ровно через семьдесят лет после появления машины на свет.