Задача этого устройства сопоставима с функциями глюкометра, определяющего уровень сахара в крови у диабетиков. Своевременный и постоянный контроль над ВИЧ позволит продлить жизнь страдающему недугом человеку, а также поможет лечащему врачу вовремя внести корректировки в курс лечения, что предотвратит перетекание заболевания в конечную стадию (СПИД).

Выполненное в формате USB-флешки, устройство анализирует полученную от пациента кровь и в течение 30 минут отображает результат экспресс-теста на подключенном ПК. Для этого взятый образец помещается в специальный слот USB-устройства, где размещены датчики кислотности среды pH. Уровень кислотности меняется в зависимости от количества вирусных частиц (вирусной нагрузке). Далее pH-датчики выдают электрические сигналы, которые расшифровываются программой, установленной на персональном компьютере, планшете или ноутбуке.

Тестер уже прошел испытания на 991 образце крови и показал 95% точности, а это достаточно внушительный показатель. Пока методика еще находится на стадии разработки и не готова выйти в виде коммерческого продукта. Однако запуск USB-гаджета существенно бы облегчил жизнь ВИЧ-инфицированных. Уже не требовалось бы отправлять образцы крови в лаборатории и ждать результат несколько дней, а то и недель. Заметим, что в некоторых регионах планеты и вовсе отсутствуют подобные учреждения несмотря на высокий уровень заболевания в данной местности.
