
Кондитерские изделия из пряничного теста издавна готовились по праздникам в разных странах. Например, в Великобритании на Рождество до сих пор пекут имбирные, красивые и вкусные рождественские пряники - это постоянный спутник католического Рождества в Европе и в США. Раньше это было праздничным блюдом, поскольку все составляющие были достаточно дорогими. Продукты для него брали не простые - добавляли мед и ценные пряности (гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, ваниль, кардамон, анис, имбирь, бадьян...). Со временем пряники стали излюбленным лакомством не только в праздники. Существуют перцовые изделия, которые, если угадать пропорцию перца, тоже будут вкусными.

Обычно они имеют овальную, квадратную или прямоугольную форму и покрыты сахарной глазурью. Иногда сверху наносится рисунок или надпись. Главные составляющие теста, кроме меда - это сахарный сироп и патока. Пряники делятся на сырцовые (тесто готовят из охлажденных продуктов) и заварные (из заварного теста). Заварные долго сохраняют свою свежесть. В тесто добавляют муку, яйца, сахар, сливочное масло. Чтобы разнообразить цвет, вкус и запах в тесто кладут измельченные ягоды (черемуху, бруснику и т.д.), орехи, сухофрукты, жженый сахар и др. В лакомство можно добавить начинку (джем, шоколад или сгущенное молоко) как при выпечке, так и после. Обычно пряники глазируются. Для формирования изделия используется несколько способов. Можно брать формочку для вырезки теста, можно специальную деревянную доску (для "печатных" изделий), образцы которой вы увидите в музеях, их также легко купить и для своей кухни.

Своеобразны лепные пряники (так делали много веков назад), отличающиеся своей неповторимостью, но тем приятнее ими лакомиться. Домашний пряник - украшение праздничного стола или оригинальный подарок гостям.

Лучший русский пряник - это тульский - плоский, глазированный, с узором и с добавлением бадьяна. На территории России их пекли не только в Туле. Например, раньше были городецкие, вяземские, а еще козули — архангельские. В Европе есть свои "пряничные" города, где вы можете без труда купить пряники: в Польше это город Торунь, в Германии - Нюрнберг, в Чехии - Пардубице. Как правило там готовят медовые и имбирные изделия. Само слово происходит от слова "пряженник" и "пряжник". В процессе приготовления есть элемент пряжения, который использовался ранее, но не используется сейчас. Пряжение - это смазывание теста маслом сверху и снизу.