На карте России появился Иннополис. Построенный в чистом поле недалеко от Казани, он должен стать русской “силиконовой долиной”.
В городе уже открыли университет и первые представительства IT-компаний, но сам город заселён лишь на 1%.
Я побывал в первом построенном после СССР города и посмотрел, чем живут его “резиденты”.
Въезд в Иннополис. Это действительно самостоятельный город, а не часть Казани. Более того – единственный город, построенный с нуля, в 21 веке на территории бывшего СССР.
Здесь всё должно быть по-другому, даже сторона движения как в Англии! На самом деле, не знаю, почему, но так только на въездной дороге.
Большинство дорог и вовсе перекрыты бетонными блоками, они никуда не веду. Впервые в России дороги построили раньше, чем всё остальное.
Все пешеходные переходы в городе – подземные. Даже через не самые широкие дороги. Вот это инновация!
Чтобы инно-городаже не перебегали через инно-дороги, на их пути поставили инно-заборы.
Не удивлюсь, если переходы эти появились только потому, что “красиво смотрятся” и вписываются в концепцию внешней красоты.
То же самое с вело- и пешеходными дорожками. Положили асфальтовую дорогу размером с проезжую часть, разделили пополам и начертили символы, причём в обратную сторону. Карго-культ?
Красивое круглое здание из стекла и бетона – обложка Иннополиса. Здесь сидит мэрия и располагается Свободная экономическая зона.
Внутри всё прекрасно. В презентационном центре показывают яркие картинки, каким будет город по задумке.
Мастер-план Иннополиса разрабатывали в Сингапуре. На картинках всё выгляди красиво, в реальности судить рано, слишком мало пока построено.
Базовые станции мобильных операторов здесь размещают не на вышках, а в таких тумбах на городских улицах. Когда тротуары широкие, можно себе позволить.
Давайте поднимемся в воздух и посмотрим на город с высоты.
Двухполосная дорога работает наполовину. Но пешеходы уже должны спускаться под землю, пусть автомобильный трафик минимален. Слева — велопешеходня дорожка.
Детский садик, пока он в городе один.
Жилой микрорайон тоже один. Все дома малоэтажные. Просто так купить квартиру нельзя – город предназначен для “айтишников” и студентов университета. Они будут жить в кампусе, а преподаватели и сотрудники компаний как раз здесь. При этом, город не закрытый, въезд свободный, а если сильно захочется здесь жить, можно купить таунхаус.
Во дворах будет плохо. Мало того, что туда разрешён въезд машин, ещё и тупиковые. Когда люди заселятся, они будут заставлены автомобилями. Всё как обычно.
Вдалеке Волга. По плану, город будет застроен до её берегов.
Почти весь Иннополис, как на ладони. Новые дома и районы будут возводить по мере необходимости. Сейчас жилья хватит на 5000 человек. Официально в городе живёт только 96. Правда, есть ещё 1500 студентов и преподавателей, но считали, видимо, по прописке.
Давайте погуляем по району. Выглядит симпатично.
Некоторые квартиры уже заселены. Немного.
Для парковки пока раздолье. А человек приехал из Томской области.
Детская площадка смотрится хиленько, будто поставили “для проформы”.
Подъезд самый обыкновенный, даже как-то несерьёзно для “города будущего”.
Дорожные указатели будут на трёх языках.
Пока пустовато. Здание, похожее на кинотеатр советских времён – университет Иннополис. Главное на сегодняшний день место притяжения.
Жизнь здесь бьёт ключом. На машинах ездят преподаватели и студенты, многие живут в Казани, до которой час езды. А в этих корпусах расположены общежития.
Обучение здесь стоит 20 тысяч долларов в год.
С частным бизнесом в Иннополисе пока не густо. Есть один супермаркет, “Бахетле”. Обещают открыть бар. За остальным нужно ездить в Казань. До столицы Татарстана можно добраться за час на специальном шаттле, они ходят каждые 20 минут. В ночное время, поездка на такси обойдётся в 500 рублей.
При входе в каждое здание нужно пройти через рамки металлодетектора, положить сумки в рентген.
Плюс везде турникеты. Это немного раздражает, но таковы требования закона к учебным учреждениям в России. И здесь этот закон полностью работает.
Спортивный зал. Студенты и резиденты ходят бесплатно. “C улицы” тоже можно, но на коммерческой основе.
Иннополис – моногород, сейчас вся жизнь в нём крутится вокруг университета. Я общался с людьми, которые здесь живут, они говорят, что интересно. У них здесь как закрытый клуб и своя атмосфера. Весь город, включая мэра, сидит в телеграм-чате. Скучно? Да, бывает. Тогда они едут веселиться в Казань и возвращаются, учёбы и работы хватает.
Что будет с городом через десять лет? Сбудутся ли планы или проект провалится? У немногочисленных пока жителей Иннополиса горящие глаза и смелые амбиции, а такие люди и вертят земной шар. Я желаю им успехов! Ну а вы что думаете про затею?