В прошлом году страны поругались, запретили помидоры и туризм, но русские никуда не делись. Они продолжают здесь жить и работать. Я погулял по “русскому” району и посмотрел, как живут соотечественники.

Никаких “русских гетто” здесь, конечно, не сложилось, но так вышло, что русскоязычные люди стараются держаться и селиться вместе. Один из таких районов — Коньяалты на окраине Анталии.

На площади с фонтаном установили матрёшки. Говорят, что по инициативе Русского общества Анталии. Русскими здесь называют всех выходцев из СССР: местные украинцы, например, не обижаются.

Это обычный спальный район. Люди работают в других частях города или даже в соседних, где расположены курортные зоны и отели.

Улицы выглядят очень симпатично. Я и сам не против на такой жить.

Бизнес в районе тоже принадлежит (как правило) русскоязычным или смешанным семьям. Этим кафе владеет русско-турецкая семья.

Риэлторы и юристы чувствовали себя в шоколаде, поток соотечественников был стабильный: в тучные годы дорогой нефти покупать дачу за границей было и престижно, и не очень дорого.

Теперь ситуация изменилась, многие фирмы закрылись или простаивают без клиентов.

Экономические проблемы плюс политическая ситуация больнее всего ударили как раз по ним.



К сожалению, я гулял по району в воскресенье, когда никто не работает, и пообщаться почти ни с кем не удалось.

Нашему человеку здесь хорошо. И плиточка такая знакомая и кривая.

И парковаться можно, как угодно.

На улицах этого района больше блондинок, чем где-либо в городе!

В Анталийском регионе Турции нравы вполне свободные, но женщины всё же соблюдают некий дресс-код приличия, и совсем открытую одежду не носят.


Ещё одно сходство с Россией — много котиков на улицах.

На одной из улиц увидел БМВ с краснодарскими номерами. Даже с георгиевской ленточкой, присмотритесь. Многие живущие здесь постоянно просто приезжают на машинах из России, через Грузию.


Хорошая 2-3 комнатная квартира в этом районе стоит в районе 300 долларов в месяц. Во многих российских городах цены такие же.

Но не в каждом будет такая же инфраструктура.

Трансформаторная будка в виде коробки с подарком.


Район считается спокойным и безопасным, можно гулять по ночам.

Живут здесь, конечно, далеко не только русские, но среди иностранцев наших больше всего.

А ещё недавно в Турции собрали ГАЗели, и я даже ездил на завод. Интересно, что с ним теперь, работает?
