Дербент является самым древним городом Российской Федерации. Он находится в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Историки предполагают, что его возраст не меньше 5 тысяч лет, хотя точная дата основания города неизвестна. Главной достопримечательностью города является Дербентская крепость.
В древние времена Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя только узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма.
Путь вдоль берега преграждали две крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а на востоке уходившие в море, препятствуя обходу крепости по воде. Между этими стенами и располагался город Дербент.
Протяженность стен в черте города составляет 3,6 километра. Северная и южная стены были построены параллельно друг другу, расстояние между ними колеблется от 300 до 400 метров.
Морская стена закрывала вход в город со стороны Каспийского моря. В воде стена продолжалась почти на полкилометра.
Цитадель возвышается на вершине 300-метрового крутого холма. Обрывистые склоны надежно защищали ее от нашествия врагов с востока и севера.
Во время раскопок были найдены древние захоронения.
В стенах крепостного оборонительного комплекса находилось несколько небольших, но очень прочных ворот, через которые в древности можно было попасть в Дербент. Ворота открывали для гостей, союзников и купцов.
Современное название города Дербент появляется в письменных источниках начиная с 7 века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота».
Массивные стены, окружавшие населенный пункт со всех сторон, были надежной защитой от завоевателей.
Крепость в окрестностях Дербента была возведена для защиты народов, населявших Переднюю Азию и Закавказье, от разрушительных нашествий северных кочевников.
Историкам так и не удалось выяснить, кто построил Дербентскую крепость. Существует масса легенд: от дышащих огнем гигантов, населявших земли до появления человечества, до основания Александром Македонским.
Древние сооружения были возведены во времена правления династии Сасанидов.
Зиндан — яма для узников в виде конуса, чтобы заключенные не могли выбраться наверх.
В наше время была произведена частичная реконструкция крепости, но сделали это, как мне кажется, не очень аккуратно. Местами заметны откровенно новые камни и плитка, хаотично расставлены вазы для цветов, новые фонари, грубо висят провода.
Правда радует, что никому не пришло в голову мысль установить заборы на внутренней стороне стены крепости, чтобы «туристы не падали вниз». Так выглядит намного естественнее, и никто все равно не падает со стены.
Цитадель Нарын-Кала простирается вдоль города на 700 метров.
В стенах цитадели есть множество башнеобразных выступов, находящихся на расстоянии 25-35 метров.
Южная часть крепостного сооружения оборудована ступеньками, а на его широких стенах расположены площадки.
Два каменных резервуара для воды, расположенных внутри цитадели, были сооружены в 11 столетии византийскими мастерами. В емкостях помещались большие запасы воды, что позволяло крепости выдерживать длительное осаждение города захватчиками.
В древности здесь располагалась баня. Конечно, раньше внутренние помещения выглядели совершенно иначе: были красивые стены и пол, уникальная система подача пара.
Интересно то, что сейчас все внутренние строения цитадели находятся в буквальном смысле под землей. За долгие годы существования и жизни крепости, внутрь было занесено много породы, под которой со временем оказались городские постройки.
Цитадель служила не только оборонительным, но и административным центром города. В ней размещались канцелярия, судилище и подземная тюрьма, выбраться из которой узнику было невозможно.
Одним из древних строений была крестово-купольная церковь 5 века, позже переделанная под мусульманское религиозное учреждение.