Когда его родину Сербию, разрывали на куски - он создал собственное вооружённое формирование, официально именуемое «Српска Доброволска Гарда», но получившее известность под неофициальным самоназванием «Арканови Тигрови» «Тигры Аркана»)

Еще до начала распада Югославии и последовавшей за этим войны, Аркан был лидером хулиганской группировки "Делия", поддерживавшей "Црвену Звезду", именно парни из "фирмы" впоследствии и составили основной костяк "Тигров", боевого соединения под командованием Ражнатовича. Под славонским городком Тень, сражаясь с хорватскими частями, присланными "усмирить сербский бунт", Аркан и 24 бойца организованной им «Српска Доброволска Гарда» прошли боевое крещение. И только после этого они получили от местных властей автоматы, а захваченные в боях семь хорватских танков были сданы частям ЮНА в обмен на снаряжение и продовольствие.

А к сентябрю 1991 года в рядах СДГ было уже 600 человек. Администрация Восточной Славонии предложила Аркану и его бойцам использовать по своему усмотрению оставшиеся от частей ЮНА казармы в городе Эрдуте. Предложение было принято, и вскоре там начал работать Учебный Центр СДГ, ставший символом сопротивления сербов Славонии, Бараньи и Срема режиму "новых усташей". В лагере, через который с 1991 по 1994 годы прошли более 10 тыс. курсантов, была установлена жёсткая дисциплина. Телесные наказания за нарушения правил распорядка были нормой, а правила были едины для всех, даже для Команданта. Жёсткая дисциплина и отличная выучка позволили частям СДГ избегать серьёзных потерь среди личного состава - с августа 1991 по март 1992 года "аркановцы" потеряли убитыми всего 9 человек, хотя бои шли почти ежедневно. Кстати, именно в этих боях Аркан был ранен - пуля хорватского снайпера повредила ему левую руку.











