
1. Биотопливо из Водорослей. Если не состоится экономических эксцессов, то 12 процентов авиационного топлива может до 2030 года производиться из водорослей. Мексика надеется достичь отметки в 1 процент в течение четырех лет. Первый автомобиль, работающий на топливе из водорослей, появился в 2009 году. Топливо из водорослей, жидкость, похожая на растительное масло, является экологически-благоприятным, потому что выбросы углерода составляют в пять раз меньше, нежели при использовании других видов топлива. Большой проблемой является стоимость производства: себестоимость необходимо снизить на 90 процентов.

2. Цинк-воздушные батареи. С учетом того, что мировые запасы цинка в 100 раз больше, чем лития, переход к производству воздушно-цинковых батарей имеет огромный потенциал. Ноутбуки станут более портативными, электрические транспортные средства более доступными и слуховые аппараты более надежными. Цинк является перерабатываемым, относительно дешевым и имеет высокую энергетическую плотность.

3. Органические солнечные батареи. Органические солнечные элементы могут быть достаточно эффективными, чтобы получить коммерческий успех.

4. Морская энергия. Великобритания, США, Канада и Норвегия являются лидерами в развитии технологии и изучении морской воды в качестве энергетического ресурса, но затраты по-прежнему примерно в два раза выше, чем коммерчески выгодный максимум.

5. Люминесцентные лампы и альтернативные источники освещения.. Отказ от ламп накаливания в пользу люминесцентных ламп также является прорывом. Кроме того, странам с низким уровнем жизни стоит задуматься над использованием альтернативных источников освещения или датчиков движения, которые позволяли бы включать освещение в помещении только тогда, когда в нем находятся люди.

6. Пиролиз нефтяного сырья.

7. «Умные» дома. Компания EnOcean в настоящее время проводит разработку технологии, позволяющей оснастить жилые дома специальными датчиками радиосигнала, с помощью которых можно регулировать температуру и уровень освещенности в помещении.

8. Оптимизация оффшорных платформ, улучшение дизайна и технических характеристик.

9. Модернизация систем опреснения воды и уменьшение себестоимости. Этой проблемой активно занимаются в США и Объединенных Арабских Эмиратах. Поскольку потребность в питьевой воде постоянно возрастает, технология опреснение требует тщательного изучения.

10. УХУ (улавливание и хранение углевода). Технологии УХУ важны для снижения выбрасываемых в атмосферу газов. Более 200 британских ученых из 36 университетов в настоящее время работают над этой проблемой. По прогнозам специалистов, в 2050 году возникнет необходимость в как минимум 3000 систем УХУ по всему миру, и это при условии, если температура поднимется не более чем на два градуса.