
Копчение — отличный способ приготовить на стол вкусные блюда. Для правильного выбора коптильни необходимо знать ее устройство. Прибор состоит из закрывающейся емкости из металла, решетки для продуктов и дна для топлива. Имеется в коптильне и емкость для жира, стекающего в процессе готовки. Приготовленная еда имеет такой незабываемый вкус и запах, поскольку пропитывается дымом, находясь на решетке.

Коптильни бывают трех видов — электрические, газовые и угольные.
Электрические коптильни — самые распространенные в быту. Выделяемый дым формируется специальными нагревательными элементами. Если выбран именно такой вид коптилен, рекомендуется приобрести универсальный прибор, который позволит коптить продукты вне зависимости от температуры окружающей среды.
Газовые коптильни — устройства, в качестве топлива для которых используются камни вулканического происхождения. Для их разогрева применяется газовая горелка.
Угольные коптильни — наиболее натуральные, поскольку для их топлива применяют высушенную древесину или уголь.

Типы коптилен
Для определения типов коптилен используются такие критерии, как:
1) предназначение устройства (бытовые и профессиональные);
2) конструкция (стационарные и переносные);
3) тип копчения (полу- и горячий, холодный).

При горячем способе обработки продуктов используется дым высокой температуры (до 150 градусов). Время приготовления — от 40 минут до 2 часов, срок годности еды — до 2 дней. К преимуществу относится то, что пища сохраняет жирность, так как влага из нее не испаряется. При полугорячем способе температура дыма — 60 градусов, а для копчения используются особые насадки. При холодном способе трудовых затрат потребуется больше: так, при копчении рыбы температура должна составлять около 40 градусов, приготовление занимает до 3 суток, но и срок годности увеличивается.
Коптильни часто можно встретить в загородных домах и на дачах, ведь свежий воздух, свободное пространство и личный двор — самые подходящие условия для приготовления пищи подобным способом. Если требуется купить коптильню для дачи, лучше присмотреться к угольной конструкции, но, конечно, любой тип этой конструкции имеет свои преимущества. Переносные коптильни небольшого размера можно использовать и в походе, и в квартире.

Покупка коптильни: что учесть
Коптильня должна иметь достаточную глубину, ведь чем больше пространства между продуктами и топливом, тем вкуснее получится еда. Нужно убедиться, что имеются вентиляционные отверстия — так можно будет легко регулировать температуру, устанавливая нужное значение. Крышка качественного прибора всегда герметичная.
В случае, когда размерами коптильня похвастаться не может, лучше приобрести ту, которая имеет поддон. Он будет собирать жир, предотвращать в камере увеличение влажности, поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также поддон облегчает чистку коптильни.

Желательно, чтобы коптильня была переносной и предназначалась для горячего копчения. Ее достоинства — то, что ее несложно использовать, и готовить еду будет быстро и просто.
В заключение — полезные советы для начинающих:
1) коптить продукты следует только при хорошей погоде;
2) необходимо следить за тем, чтобы температура во время готовки была на одном и том же уровне;
3) рекомендуемое время суток для копчения — утро;
4) в коптильную камеру нужно заглядывать как можно реже.

Таким образом, копчение позволяет приготовить не только вкусные, но и полезные продукты, так как химические вещества в них отсутствуют. Главное — правильно выбрать коптильню, подходящую под конкретные условия.