
Яд, который содержится в стрекательных клетках медуз, приводит к смерти человека. Яркий представитель – Морская Оса, которая обитает в водах Австралии и Юго-Восточной Азии. От укусов Морской Осы в период с 1955 года умерло около 5,5 тысяч человек.
Знаете ли вы, что некоторые виды используются в медицинских целях. Из яда, который содержится в щупальцах, создаются лекарственные препараты для регуляции кровяного давления человека и терапии легочных заболеваний.
В странах Карибского бассейна яд «Физалий» применяется в качестве отравы для грызунов.

Туритопсис Нутрикула – это единственное бессмертное животное на планете, которое постоянно возрождается. Тутритопис к концу жизни опускается на самое дно, где превращается в полип, а затем перерождается в медузу.
Самая крупная медуза – это «Циания». В 1865 году был зафиксирован абсолютный рекорд – волосистая «циания», диаметр которой составлял 2,3 метра, а щупальца достигали длины 36,5 метров.
У всех типов по 24 глаза, которые находятся в студенистом зонтике.
Создания обладают 2-мя нервными системами и воспринимают мир от органов осязания и зрения, но у них отсутствует мозг.
У большинства особей встречаются клетки люминофоры, которые заставляют их светится в темноте. Ученые провели эксперимент и пересадили лабораторным мышам клетки люминофоры. В итоге у мышей шерсть стала светиться и отдавать слабый зеленоватый цвет.

Японцы предпочитают разводить медуз в аквариумах. Человек обретает душевное спокойствие, наблюдая за процессом перемещения особей.
Животные дышат всей поверхностью тела.
Зонтики особей – это ценный деликатес для Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют только зонтики, а из щупалец просто выбрасывают.
95% тела состоит из воды.
