
Последние годы я почти перестал путешествовать по России, и всё больше внимания уделял зарубежным странам. За это время у меня сложилось ощущение, как и у большинства «избалованных» туристов и диванных аналитиков, что у нас в России и поехать некуда особо. Из городов, куда можно поехать на выходные, на ум приходили традиционный Питер, Калининград, города Золотого Кольца (Ярославль, Суздаль и др.) ну и как-то фантазия на этом иссякала.
За прошедший год моё мнение значительно поменялось. Я открыл для себя Великий и Нижний Новгород, совершенно неожиданным открытием стал Тамбов! То есть, это те города, посещение которых доставило мне искреннее удовольствие и не вызвало тоскливого ощущения провинциальности и остановившейся жизни. Красивые, чистые города! И вот теперь в этом списке появился Сочи, к которому я почему-то относился с большим предубеждением, сам не знаю почему. Возможно из-за развернувшейся в сети анти-пиар компании перед Олимпиадой, что там всё плохо и разворовано. Город представлялся мне типичным прибрежным городом с еще советской инфраструктурой, обшарпанным и неухоженным.
Сочи. «Поломанные стереотипы»
Ваше путешествие из Москвы в Сочи скорее всего начнется с такой картинки.

И спустя 3 часа под крылом самолёта вы увидите совсем иной пейзаж.



Спустя 2 года после Олимпиады и в центре Сочи, и в Адлере я обнаружил великолепные тротуары, набережные, с отличной брусчаткой, дороги с хорошим ровным асфальтом, и главное — идеальную чистоту! Я не понимаю, то ли там до сих пор бригады дворников наводят порядок, то ли жители перестали мусорить. Картина для России необыкновенная. Да что там говорить, если б меня привезли с завязанными глазами в окрестности Олимпийского парка и не сказали, что я в России — не поверил бы.

Нам довелось пожить пару дней в Адлере, на берегу моря. И в один из дней мы решили рвануть в сторону Абхазии. Там до границы всего пара километров и мы прогулялись пешком. Вот, что я увидел уже вдали от олимпийских объектов. Всё та же непостижимая и непривычная чистота на дорогах! Ни бычка, ни соринки…


Прошедшей осенью я проехал много км по Италии. Так вот в Италии будет погрязнее, чем в этом районе Сочи. И даже асфальт похуже… Я не буду обманывать, что весь Сочи и Адлер в таком состоянии. Можно найти и старые кварталы с покосившимися деревянными домами. Их мало, но прогулки там дарят свой незабываемый колорит. Например, для меня стало культурным шоком, что в Сочи просто так растут целые бамбуковые рощи! До этого я видел подобное только в ботанических садах Крыма и Сан-Франциско!


Абхазия — непризнанная республика. Но по факту теперь это территория России. В ходу российский рубль. Жители дружелюбны. Но кругом ужасающая разруха, особенно на контрасте с лоском Сочи. Всё это не помешало мне разглядеть потрясающую природу региона. Как давно я мечтал увидел заснеженные горы и берег моря вместе.




И плавно переходя к основной части рассказа, выскажу важнейшее своё ощущение, которое я вынес из Сочи: самый главный кайф отдыха на российском горнолыжном курорте это то, что между фотографией выше и фотографией ниже — всего 1 час езды на машине! 1 час между летом и настоящей зимней сказкой. Только представьте!

Сочи. Красная поляна
Итак, для тех, кто вообще не знаком с устройством главного курорта страны. Красная поляна объединяет в себе 3 горнолыжных курорта: Роза Хутор, Горки Город (Горная Карусель) принадлежащий Сбербанку и Горно-туристический центр «Газпром», включающий в себя биатлонный стадион ГСК «Лаура». Ещё есть Альпика-Сервис, но, как я понял, в ближайшем времени Газпром его присоединит к себе. Все курорты расположены в шаговой доступности друг от друга, но каждый имеет свою собственную пропускную систему. То есть пройти со ски-пасс одного курорта на другой, к сожалению, не получится.
Весь комплекс зданий олимпийского городка построен в едином стиле и связан прогулочными зонами.






Самое распространённое мнение — в Красной Поляне очень дорогие цены. Во многом это так. Например, цена обыкновенного 2-х местного номера, где я жил — 18 000 в сутки! А вот, например, цены на продукты из минибара в номере. Как вам цена 280 рублей за 250 мл Аква Минерале? Литр воды вам обойдётся в 1200 рублей.

Однако, если вы не Рокфеллер, то всегда можно найти вариант по своему бюджету. Так, например, в свой первый приезд мы жили в отличном хостеле для горнолыжников Gorilla Snow Camp по 850 рублей с человека. Готовили себе сами, и таким образом бюджет получался весьма щадящим. Главный расход — это ski-pass, который в среднем стоит 1800 рублей за день катания. А с катанием там полный порядок. Даже ночью любой из 3-х курортов позволяет кататься на отлично подготовленных трассах.













Особенно приятно мне было исполнить свою небольшую мечту — прокатиться в горах на беговых лыжах! Это возможно осуществить на ГСК «Лаура» (Газпром). За 1 100 рублей канатка довезёт вас до Олимпийского биатлонного стадиона.


Качество связи оказалось на высоте. Даже на вершине горы без проблем получалось выходить в прямом эфире в Periscope и, тем более, Instagram. А внизу на Роза Хутор мне удалось зафиксировать рекордный показатель в 80,34 мб/с, при условии, что это был разгар дня и рядом были толпы народу. Позабавило, что некоторые передающие станции Мегафона замаскированы под деревья. Как ниже, на первом фото из 3-х, вышка замаскирована под сосну.

Несколько фотографий, которые не получилось никуда воткнуть…
…но всё же я их покажу. Возможно, они дополнительно промотивируют вас приехать в Сочи! Потому что, даже если вы не горнолыжник, то наверняка должны любить море.




