
Уже 20 августа Инзенский районный суд за отказ Александра Лысенко пройти судебно-медицинскую экспертизу лишил его водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.
Казалось, вот тут-то в этой истории можно было бы поставить точку. Но, как стало понятно позднее, это было только начало.
Видимо, угрозы полковника Лысенко отомстить Царькову были не просто пьяным бредом. Бывший полицейский, как считает лейтенант ГИБДД, решил расправиться со своими обидчиками с помощью административного ресурса и старых связей.
На следующий день после происшествия дочка полковника Анна Филиппова, заведующая рентгенологического отделения Инзенского ЦРБ, доставила папу в стены родного медучреждения. При первичном осмотре Лысенко был поставлен диагноз: признаки алкогольного опьянение, ссадины. Однако чуть позже в карте больного появились два новых диагноза: перелом носовой перегородки и сотрясение головного мозга.
Именно это заключение врачей чуть позже стало фигурировать в уголовном деле, которое по заявлению полковника полиции Лысенко, завел старший лейтенант Карсунского межведомственного следственного управления Алексей Рудаков. Против лейтенанта ГИБДД возбудили уголовное дело по статье 286 УКРФ - «Превышение служебных полномочий».
Интересно, что результаты этой экспертизы были опровергнуты повторной медэкспертизой, которая проводилась уже в Ульяновске. Городские врачи не нашли у Лысенко признаков перелома стенки носа и сотрясения головного мозга.
Казалось бы, истинна восторжествовала - телесных повреждений у полковника полиции Лысенко не обнаружено. А, значит, нет никаких улик и доказательств того, что Денис Царьков превысил свои служебные полномочия. Однако вопреки здравому смыслу следствие продолжается - 18 января 2016 года Денису Царькову предъявили официальное обвинение в превышении служебных полномочий.
Журналисту удалось дозвониться до следователя Карсунского межведомственного следственного управления лейтенанта Алексея Рудакова.
-Алексей, я готовлю статью по уголовному делу, фигурантом которого является Царьков...
-Да, я веду это дело.
-Насколько я поняла, выслушав Царькова и посмотрев результаты медэкспертизы, в качестве доказательства вины у Вас только заявление Царькова? Медэкспертиза в Инзе была сфальсифицирована?
-Царькову уже предъявили обвинения, и я могу сейчас сказать, что уголовное дело не может быть заведено только по заявлению пострадавшего. Хотя не каждый день у нас полковники полиции пишут заявления. Вину Царькова определит суд.
-Вы уверены, что дело дойдет до суда, и Вам его не вернет назад прокуратура?
-Я не в уверен даже в том, что в моем кабинете не сгорит сейф.
Отметим, что если Алексея Царькова признают виновным, он может сесть в тюрьму на срок до 3 лет. За то, что остановил пьяного на дороге в Инзе и, возможно, спас от ДТП других водителей и пешеходов.
