
Рядное земледелие (феодальный период, до 6 века до н.э.)
Китайцы начали высаживать зерновые культуры рядами уже к 6 веку до нашей эры. Такая методика помогает растениям развиваться быстрее и давать больший урожай. К тому же, такие грядки удобнее поливать и обрабатывать, да и урожай собирается активнее. Если же таким образом посадить деревья, то эта лесополоса сможет защитить жилье от разрушительных ураганных ветров. Западной культуре для осознания этих особенностей понадобилось более 2000 лет. В древнем китайском манускрипте «Летописи Весны и Осени» некий Мастер Лу учит: «Если растения растут рядами, то они развиваются молниеносно, потому что не мешают друг другу. Надо делать горизонтальные и вертикальные линии как можно ровнее и ориентировать их по направлению движения ветра». Это было написано в 240 году до н.э

Компас (феодальный период, до 4 века до н.э.)
Китайцы использовали первые компасы для указания направления из минерала магнетита как минимум в 4 веке до нашей эры. Эти приспособления были предназначены для предсказания и нахождения направлений. Еще в 4 веке до н.э. известный в Китае шаман (или как их там называли) написал: «магнетит вызывает притяжение железа, зовя его». Компас, подобный тому, что показан на фото, состоял из магнетитовой ложки и бронзовой пластины-тарелки. Первые морские компасы с использованием намагниченных иголок были сделаны через полторы тысячи лет, в 1040 году, получив широкое распространение только к середине 12 века. Явление остаточной намагниченности, которое позволяло этим компасам работать, было заново «изобретено» еще через 500 лет, в 1600 году Вильямом Гильбертом (William Gilbert)

Железный плуг (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)
Значительным достижением земеледельцев Древнего Китая считается изобретение и использование плуга с металлическими отвалами. Имеются сведения, что такие плуги использовались в Китае в 4 веке до н.э., но более консервативные историки считают, что основное распространение такое оборудование получило в эпоху правления династии Хан, т.е. на 200 лет позже. В конструкции плуга использовались специальные распорные балки, которые позволяли регулировать расстояние, на которое плуг «вкапывается» в землю. Такие плуги были неизвестны в «просвещенной» Европе до 17 века нашей эры, то есть на протяжении как минимум 2 тысяч лет!

Глубокое бурение (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)
В первом веке до н.э. китайцы изобрели способ глубокого бурения скважин, что позволило делать отверстия в земле глубиной до 1500 метров. Принцип бурения похож на тот, который используется в современных буровых установках, при этом вышки для крепления инструмента достигали в высоту 60 метров. Мастера выкладывали камни с отверстиями в центре для направления инструмента (для чего сейчас используются направляющие трубки). Далее с помощью конопляных веревок и бамбуковых силовых конструкций они регулярно скидывали и поднимали железный бур, пока он не достигал необходимой глубины, где находился слой природного газа. Этот газ использовался как топливо для испарения морской воды с целью получения соли. Полученный таким образом газ передавался по бамбуковому газопроводу к месту его использования. Есть документальные свидетельства того, что газ использовался также для освещения. В современное время глубокое бурение стали использовать в промышленных целях во время индустриальной революции в середине 18 века.

Корабельный руль (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)
Китайские «морские» достижения намного превзошли современников, и были достигнуты на много столетий раньше, чем аналогичные у западной цивилизации. Первое документированное использование руля для изменения курса корабля относится к 1190 году, а в Китае такой способ управления известен с первого века нашей эры, то есть на тысячу лет раньше! Именно такой возраст имеют детальные глиняные модели кораблей, изображающие осевой подвешенный руль (slung axial rudder), позволяющий подниматься и управлять кораблем на мелководье. Позже китайцы стали использовать более удобную конструкцию балансового руля (термины переведены свободно), которую англичане начали использовать только в 1843 году — 1700 лет спустя. В 13 веке китайские мореплаватели использовали перфорированный руль, до которого западная цивилизация «докатилась» только в начале 19 века. Такие рули имеют уменьшают пониженное сопротивление водяному потоку, и их используют для управления движением скоростных суден (а также торпед)

Упряжь для лошадей (эра разделения, 220−581 год)
Разные виду упряжи использовались людьми с древнейших времен для использования их в повозках и санях. Недостаток их конструкции был в том, что на шею лошади создавалось большое давление, что снижало ее выносливость и скорость передвижения. В раннефеодальном периоде в Китае (согласно найденным рисункам) начали использовать нагрудное ярмо. Во время династии Хан ярмо делалось из мягких ремней и распространилось по всему Китаю. В пятом веке конструкция стала еще более эффективной, переместив нагрузку для лошадей на плечи (как изображено на рисунке). Такая конструкция упряжи появилась в Европе только в 970 году — через почти пять веков. Внедрение ее позволило значительно повысить производительность земледелия.

Фарфор (династия Суй, 581−618 год)
Фарфор — особый вид керамики, который получается при высокотемпературном обжиге в специальной печи. При этом материал спекается и превращается в разновидность стекла, отличающуюся прочностью, легкостью и красотой. Известно, что фарфор изготавливали в Китае во времена династии Суй (581−618 год), но возможно, это произошло еще раньше. Технология становилась все лучше во времена династии Танг (618−906) когда для изготовления фарфора использовалась белая глина с реки Янцзы. Во времена династии Сунг (960−1279) искусство изготовления фарфоровых изделий достигло своего пика. В Европе только в 1708 году немецкий физик Ширнхаусен (Tschirnhausen) «изобрел» технологию изготовления фарфора, положив конец китайской фарфоровой монополии. На фото изображена чайная чашка в черной глазури с изображением листа, сделанная во времена династии Сунг, приблизительно в 1127—1279 году.