
"Шах-Черах" переводится с персидского как "князь света". Мавзолей был построен в четырнадцатом веке и с самого дня своего основания превратился в святыню. Сейчас это самая известная и популярная достопримечательность Шираза, а кроме того - одно из красивейших зданий во всем городе. Шах-Черах официально признан важным историческим памятником и внесён в список культурного наследия Ирана.

Снаружи эта мечеть-мавзолей выглядит вполне обычно - привычный для Шираза архитектурный стиль сочетается с традиционной мозаикой, использованной для оформления стен. Однако интерьер мечети просто невообразимо красив! Внутренние стены богато украшены кусочками стекла, драгоценностями и серебряными пластинами, а купол полностью покрыт зеркалами и цветным стеклом, поэтому в народе за Шах-Черах прочно закрепилось название "Зеркальная мечеть".

Своей волшебной красотой Шах-Черах притягивает не только верующих мусульман, но и вполне светских туристов. Это очень впечатляющее, яркое здание, и оно действительно способно поразить любого посетителя, какую бы веру он ни исповедовал.

Мавзолей Шах-е Черагх, он же Bogh'е-уе Shah-е Cheragh, он же Holy shrine of Hazart-e Shah-e Cheragh и он же просто – Святой храм - Holy Shrine (именно так его называют на многочисленных указателях по всему городу). Здание хоть и двухэтажное, но приземистое, его углы акцентированы двумя стройными минаретами, а в центре возвышается тот самый «ширазский» купол. Вся передняя часть постройки представляет из себя большую веранду, деревянная крыша которой поддерживается десятью деревянными же колоннами.

Фотографировать и снимать видео в помещениях, естественно, не разрешается. А в остальном – вполне демократичная атмосфера: во внутреннем дворике мечети, у пруда и деревьев, люди едят, пьют, спят, играют с детьми и даже курят. Делать фото там тоже можно. Главное, не фотографируйте тех, кто молится, – это почти преступление!

В мавзолее Шах-е-Чераг похоронен святой Сейид Мир Ахмад, потомок пророка Мухаммеда. Он поссорился с халифом Гарун аль-Рашидом, бежал из Медины в Персию, но рука убийцы все равно настигла его – в Ширазе.

В зеркальном зале мавзолея стоит такой же блестящий саркофаг, около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к святому с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви.








