Золото является самым популярным драгоценным металлом. Его применяют не только для создания ювелирных украшений и роскошных предметов обихода. Сегодня золото всё чаще встречается в гастрономическом дизайне, а самые дорогие рестораны включают его в меню. В нашем обзоре 7 самых необычных золотых блюд и напитков.
Самое дорогое мороженое в мире: В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно отведать мороженое, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое. В его состав входят редкие сорта какао-бобов и дорогие шоколадные трюфели. Десерт украшен листами и хлопьями пищевого золота 18-ти карат (которое часто обозначают, как добавка Е175). Ложечка, которая подаётся к мороженому, тоже изготовлена из золота и украшена белыми бриллиантами.
Золотой торт: Этот торт стоит 10 000 долларов. Над ним трудились четыре кондитера, которые создавали кондитерский шедевр в течение 3-х дней. Он полностью украшен грецкими орехами, золотыми листами и хлопьями, шоколадные коржи пропитаны кленовым сиропом и дорогим бурбоном семилетней выдержки.
Искристое шампанское: Шампанское 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии и по своим вкусовым качествам является одним из лучших. Возможно, всё дело в добавлении хлопьев 24-каратного золота, которые переливаются и искрятся, когда вино наполняет бокал. Кстати, такой напиток могут позволить себе не только миллионеры. Цена за одну бутылку не так велика, всего 31 доллар.
Золото вместо корицы: В одном из ресторанов Абу-Даби вместо корицы капучино украшают золотой пылью. Приятное драгоценное кофепитие стоит 25 долларов за чашку.
Золотые суши: Британская гастрономическая фирма Zafferano специализируется на создании выездных вечеринок и кулинарном обеспечении различных торжеств. В их меню есть суши, которые завёрнуты в тончайшие листы 24-каратного золота.
Позолоченные марципаны: Скандинавский кондитерский бренд Nordic Kandie Magic специализируется на создании марципанов, по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение с 15-го века. Конфеты изготавливают из лучших сортов иранского миндаля, покрывают бельгийским шоколадом и украшают флорентийским пищевым золотом.
Леденцы с частичками золота: Калифорнийская кондитерская фабрика Secret Forest Patisserie выпускает леденцы ручной работы, которые выполнены из натуральных соков и украшены золотыми частичками. Помимо золота, в составе конфет могут быть кусочки фруктов, цукаты, орешки и разные виды карамели. Стоит такая сладость от 12 до 25 долларов.