13 февраля 1945 года завершилась Будапештская операция — одно из самых длинных и напряженных сражений завершающего периода войны, тянувшееся без малого четыре месяца.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Эти стихи Михаила Исаковского («Враги сожгли родную хату») были написаны по горячим следам той войны, в 1945 году. Примечательно, что автор вспомнил не громкий Берлин, а совсем другую операцию — длинный, тяжелый, тягомотный штурм венгерской столицы, ставший метафорой войны как тяжелой и неблагодарной работы.
Легко писать о Курске, Сталинграде, об исполинской косе «Багратиона». А что скажешь о таких изматывающих боях? Позиционный фронт 1942–43 годов на центральном участке укладывается в строчки Твардовского «Я убит подо Ржевом». А Будапешт — весь в этой песне Блантера, написанной на стихи Исаковского.
Будапешт брали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием, соответственно, маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина. Им противостояла немецкая группа армий «Юг» генерал-полковника Йоханнеса Фриснера. Эти соперники уже сходились на поле боя: в августе 1944 года Малиновский и Толбухин филигранно, даже унизительно, разгромили группу армий «Южная Украина», которой командовал Фриснер, в элегантной Ясско-Кишиневской операции.
И вот теперь все повторялось в Венгрии. Но вместо легкости и красоты Ясс советские войска ждало затяжное сражение, переросшее в штурм окруженного города.
Как ни странно, не в Польше, не на Берлинском направлении, не в Померании, а именно здесь, в Венгрии, немцы сосредоточили свои основные танковые части.
29 октября 1944 года. Поначалу в сражение втянулся 2-й Украинский. Фронту ставилась задача взять Будапешт, однако выполнить он ее не сумел даже с трех попыток в течение ноября и первой половины декабря. Плотная оборона, выстроенная немцами на подступах к городу, и попытки Малиновского ограничиться действиями лишь на узких участках фронтах не позволили советским войскам добиться решительного продвижения.
12 декабря Ставка отказалась от попыток решить будапештскую проблему силами только 2-го Украинского фронта и подтянула к задаче еще и 3-й Украинский.
Вступление в игру Толбухина изменило ситуацию. 26 декабря советские войска сумели в тяжелых боях соединиться у Эстергома и замкнули кольцо вокруг города. В Будапеште было поймано 188 тысяч человек личного состава противника.
29 декабря произошло вопиющее событие: командование немецкой группировки, отвергнув требование советской стороны о капитуляции, открыло огонь по обеим группам парламентеров, возглавляемых офицерами Миклошем Штейнмецом и Ильей Остапенко (оба погибли).
Началась операция по ликвидации будапештской группировки. Одновременно с этим немецкое командование, представленное уже генералом Отто Велером вместо отстраненного дважды битого советскими маршалами Фриснера, не прекращало попыток деблокады города. В течение января немцы нанесли три мощнейших контрудара, однако активные действия советских войск в сочетании с продвижением и созданием новых оборонительных рубежей парировало эти угрозы. Противник активно применял бронетехнику: на отдельных участках при наступлении немцы умудрялись вводить по полсотни танков на километр фронта.
Тем не менее, все это мешало как следует сосредоточиться на главной задаче: взятии венгерской столицы. Сам город брала отдельная группировка из четырех стрелковых корпусов и девяти артиллерийских бригад. Результат достигался медленно: 18 января пал Пешт (часть города на восточном берегу Дуная), а Буду (западную часть города) брали с 20 января по 13 февраля.
Основным результатом сражения в Венгрии стало то, что гитлеровское командование было вынуждено бросить на юг 37 дополнительных дивизий. Это сильно облегчило жизнь войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, 12 января 1945 года начавших Висло-Одерскую наступательную операцию, выведшую советские армии на подступы к Берлину.