На этот вопрос отвечает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Анна Соколова.
Образ русалки, которая наполовину женщина, наполовину рыба, — это наследие западноевропейской культуры. Во многом такой образ появился благодаря сказке Андерсона "Русалочка" (и подкрепляется в современном мире мультфильмом Уолта Диснея и известным памятником в Копенгагене). Мы представляем русалку ровно такой: с рыбьим хвостом. Однако mermaid (западная русалочка) и русалочка из русского фольклора — совершенно разные персонажи, просто их образы в нашем сознании слились воедино.
Фольклорный образ русской русалочки разнится от региона к региону, и есть свои региональные особенности, где русалочка и правда связана с водой или водяным, но она точно не наполовину рыба. Чаще всего русалочку в русской традиции изображают как дородную, красивую, молодую женщину с бледным лицом (иногда даже с зеленцой) и с зелеными длинными красивыми волосами. Главное ее развлечение — сидеть на ветках деревьев и расчесывать свои длинные волосы. Активнее всего русалки во время русальной недели — как правило, это неделя перед Троицей: тогда они выходят к людям, играют в полях, сидят на деревьях в лесу или на полянах. Самое страшное для человека — встретить русалочку. Тогда она может защекотать его до смерти или увести с собой в лес или под воду.