На выставке EXPO 2015 в Милане ИКЕА продемонстрировала кухню будущего. Концепт был разработан совместно с дизайнерской фирмой IDEO London и студентами, ориентированными на «социальные, технологические и демографические факторы, которые будут влиять на наше поведение в отношении пищи в 2025 году».
Добро пожаловать в 2025 год. Так будет выглядеть современная кухня.
Не знаете, что сделать с этим помидором, который вот-вот испортится? Поместите его на стол, чтобы сразу же получить быстрый и легкий рецепт. Целью в этом случае является уменьшение пищевых отходов.
Рецепт показывается над столом, так что можете оставить свой iPad на диване.
Для жителей небольших квартир стол заменяет плиту. Скрытые в нем индукционные катушки нагревают продукты внутри кастрюли и сковородки, а не поверхность кухонной утвари. Благодаря этому стол можно использовать и для работы, и для приготовления пищи, и для еды.
Между тем буфет будущего позволяет хранить охлажденные продукты на виду. Тем самым вы избавлены от необходимости постоянно открывать дверь холодильника.
Продукты хранятся в прозрачных контейнерах, внутреннюю температуру которых можно регулировать с помощью встроенной в полки индукционной технологии охлаждения.
Этот кусок рыбы находится внутри контейнера с надписью «2 градуса по Цельсию». Полка будет поддерживать эту температуру до тех пор, пока вы не решите приготовить рыбное блюдо.
Система водоснабжения предлагает более ответственный подход к использованию воды. Она имеет две раковины: для загрязненной «черной воды», которая сливается в канализацию, и для «серой воды», которая используется повторно в посудомоечной машине или для полива растений.
Специальная система утилизации заставляет нас следить за тем, что мы выбрасываем. Отсортированный вручную мусор спрессовывается, запаивается и маркируется.