Но главное не цена, а качество. Что предлагают продуктовые сети, и чем питаются люди?
Обо всём этом в традиционном посте про еду.
Супермаркетов здесь хватает. Если в глухой деревне будет продовольственный магазин, он будет формата универсама. Самообслуживание удобнее, когда доверяешь покупателям. Частных маркетов хватает, но чаще встречаются ритейл-сети. В Шотландии видел больше всего Tesco и Cooperative. Второй подороже и выше статусом, хотя мне показалось наоборот, Теско выглядит солиднее.

В этом посте я немного отступлю от формата и расскажу, преимущественно, про цены на типичные продукты, хотя и уникальная, особенная местная еда тоже обязательно будет.

Килограмм яблок — 160 рублей. Яблочки свежие, красивые, на подбор. И не надо писать, что химические — просто и фермеры заботятся о качестве продукта, и сотрудники магазина следят за видом товара. Обратите внимание на вторую строчку ценника. В Британии ведь имперская система мер, тогда отчего сперва идут привычные нам килограммы? Похоже, они всё-таки перешли на метрическую, но для тех, кто так и не смог с ней разобраться, оставили старый вариант. Температуру воздуха у них тоже измеряют в градусах Цельсия, а вот расстояния по-прежнему в милях. Только путают!

Так вышло, что всё время в стране я питался едой из супермаркетов. Свежие фрукты и овощи. Помидоры и клубника уже свои, а абрикосы и малина испанские. Клубника и малина — 160 рублей за упаковку, абрикосы 80, а палета помидорок 75.

Фруктовые снеки для тех, кто спешит. Такого предложения не хватает нашим супермаркетам. За 80-160 рублей (один-два фунта, как вы уже поняли, в Шотландии базовая цена на многие продукты) можно перекусить порезанными и удобно упакованными свежими фруктами.

Картошка — 235 рублей за килограмм. Грязная. За такие-то деньги!

Упаковка из двух булочек — 55 рублей.

Четыре чиабатты обойдутся в 80.

Быстрая еда. 160 рублей за два треугольных сэндвича. Добавьте 80 и возьмите любой газированный напиток или бутылку воды.

Литр молока, в среднем, стоит 80 рублей.

Ммм, сыры! Ни одного из тех, что есть в Шотландии, никогда не встретить в России. Филадельфия у нас вообще толком не продавалась, даже классическая, а за границей существует много разных вкусов.

Сыров с плесенью у нас тоже уже не сыскать, они под эмбарго. А как вам кило такого сыра за 600 рублей/кило?

Некоторые за глаза называют меня мистер Пармезан, на самом деле я больше всего люблю чеддар. И именно этого вида сыра мне не хватает в России теперь. Здесь ел его каждый день по большому бруску!


Пафосные твёрдые сыры “пармезанного” типа здесь тоже есть, разумеется. Самый дорогой стоит 22 фунта за килограмм. Это 1800 рублей. Кажется, у нас отечественный “пармезан” сейчас дороже стоит.



Свинина. Как я люблю, порезанная на стейки, с небольшим количеством жира по краям, его всегда легко отрезать. 540 рублей за кило. Вот здесь у нас дешевле, около 400.

Говядина и того дороже, обойдётся более чем в тысячу рублей килограмм.

Слышал, что в Великобритании живёт очень много выходцев из Индии. В Шотландии засилие мигрантов вообще не ощущается, но индийская еда продаётся.

Хаггис. Традиционное шотландское блюдо, я бы даже сказал — главное. Визитная карточка. Представляет собой фарш из бараньей требухи, считается невероятным деликатесом.





