Хозяева в этих ресторанчиках и за повара, и за официанта, и за бермена, и за сомелье. И самое главное. Кормят исключительно вкусно!

За несколько дней пребывания в Финляндии мы посетили три таких ресторана. Два в окрестностях Химоса и один в Тахко.
Ресторан Patapirrti находится на въезде в Химос. Владеет им Тарья Уусипаасто, которая вот уже 9 лет занимается этим бизнесом параллельно с выращиванием на своих землях ягод, приготовлением из них вина, джемов, морсов и т.д.
Как и многие подобные заведения, ресторан занимает самую большую комнату в ее доме. Кстати, самому дому больше 100 лет и Тарья получила его по наследству от своей матери.

Барная стойка в сельском доме. Такого я точно никогда раньше не видел.
Здесь небольшой алкогольный бар, касса. терминалы оплаты пластиковыми картами и различные сувениры.
Сова, нетрезво прислонившаяся к стойке, умилила всю нашу группу…

В центре комнаты, около накрытых для гостей столов, огромная каменная печь, которая моментально создает атмосферу уюта и домашнести.

На столе свежие тюльпаны.
Вообще, тюльпаны в Финляндии мы встретили на столах АБСОЛЮТНО во всех заведениях, где питались в течении 5 дней – от кофеен на заправке до ресторанов а-ля-карт.

Хозяйка собственной персоной. Перед тем, как принять заказ, она рассказывает о себе, ресторане, Химосе и … своем любимом коте.

Меню на трех языках. Сложно найти в Финляндии ресторан, где не было бы меню на русском. Все-таки, эта страна очень сильно ориентирована на гостей из России.
Что выбрать? Финский ягненка или финский оленей?

На первое мы пробовали крем-суп из крапивы.
Скажу честно, крем-супы я ненавижу, но …. этот был просто восхитителен и я даже готов после него пересмотреть свое отношение к этому виду супов.

На второе – баранина с чесночным соусом и картофелем. Конечно, не каре ягненка, но мясо оказалось отлично приготовленным, не пересушенным, но и не сырым.

После плотного второго блюда десерт были готовы съесть не все члены нашей группы.
Но как не попробовать парфе из облепихи, выращенной здесь же, в 100 метрах от ресторана?

А что любимый кот Тарьи?
Он сидя в стороне наблюдал за гостями, пожевывая лист какого-то растения в горшке…

Ну а пока кот занят поеданием листьев, мышь присматривается к смородиновому вину.
Честно говоря, когда Тарья открывала для нас бутылку на пробу, я относился к самой идее смородинового вина довольно скептично. Но зря. Вкусно. Просто вкусно. Не сухое, конечно, послаще. Но в качестве аперитива очень даже ничего.

Вино Тарья делает тоже сама. В год у нее получается около 2 тысяч бутылок, которые хранятся в специальном винном подвале около ресторанчика.

Тарья любит приводить сюда гостей. Многие из них не могут удержаться перед соблазном купить бутылку-другую местного специалитета.

У нее есть даже Reserva – небольшое количество оставшихся бутылок от урожаев самых лучших для смородины годов – 2011 и 2009.

В следующем деревенском ресторанчике мы побывали на следующий день.
Он находится на лосиной ферме Hirvikartano (Лосиная Усадьба) также неподалеку от Химоса.
Внутренне он очень напоминает Patapirrti – тоже небольшая барная стойка-касса у входа, тоже столы в горнице.
Эдакий местный стандарт.

И обязательные тюльпаны на столе.

Хозяйка ресторана с меню в виде газеты в руках.

Цены примерно соответствуют ценам в Patapirrti

Гостей традиционно обслуживают сами хозяева.
И все это с постоянными шутками, которые понимаешь даже не очень хорошо разговаривая по-английски)

На горячее жаркое из лосятины.
- Нет-нет, это не наша лосятина. Своих лосей мы не забиваем. Это мясо закупаем на специальной ферме, которая выращивает лосей на убой..











