Вам не нравится старый ремонт в ванной комнате и качество воды из водопроводного крана? Возможно, все не так плохо, особенно если посмотреть, как на других концах Земли некоторые собирают воду из луж и моются в сточных канавах.

Всемирный день водных ресурсов (или просто Всемирный День воды) отмечается ежегодно 22 марта с 1993 года. В этот день государства проводят различные мероприятия, посвященные сохранению воды.

Многие ученые считают, что проблема не в недостатке воды, а в ее нерациональном использовании. Одним из самых наболевших вопросов современности является чрезмерный расход воды при производстве продуктов питания.
Так, человек выпивает 2-3 литра воды в день, при этом 2000—5000 литров воды требуется для производства пищи для одного человека.
Постирка одежды в Дакке, Бангладеш, 22 марта 2015. От грязи на берегу нет живого места.

Главной целью проведения Всемирного дня воды является принятие мер для решения проблемы с питьевой водой — просим прощение за тавтологию.
Стильная постиранная одежда, Дакка, Бангладеш 22 марта 2015

Другой целью является информирование общества о важности охраны и сохранения пресной воды и водных ресурсов вообще.
Мойка посуды, стирка одежды к северу от Сринагара, 22 марта 2015
Период 2005—2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Это должно напомнить всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете.
Мальчик собирает воду для питья из луж, 22 марта 2015.

33 млрд долларов в год — столько составляют правительственные дотации, направляемые во всем мире на поддержание оптимальных цен на воду.
Продавец овощей набрал воды в реке, чтобы спрыснуть свои продукты перед началом торговли, Индия, 22 марта 2015.

В 2006 году у около 1.1 млрд. человек не было безопасной питьевой воды, а от от наводнений и засух погибло больше людей, чем от других стихийных бедствий.
К югу от Янгона, Мьянма набирают воду для питья из озера с кувшинками, 22 марта 2015.

Ресурсы пресной воды на нашей планете распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды.

В 20 веке население земного шара выросло в 3 раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в 7 раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды — в 13 раз.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых уже к середине ХХI века. Так, к 2025 году 3.2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды.
Деревенские у колонки в Лимпопо, 21 марта 2015.

Впрочем, нам пока беспокоиться не стоит. Россия лидирует в мире по запасам пресных вод — у нас сосредоточено более 20% мировых ресурсов.
На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2.7 млн озер. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2290 крупных и средних водохранилищ.
Люди толкают телеги с водой из колодца к себе по домам на окраине Манагуа, 20 марта 2015

Ваша ванная комната кажется маленькой а ремонт в ней устаревшим? В Панаме некоторые умываются по утрам вот так.

Главный источник всей пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч кв.км. воды. 80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.
Развоз питьевой воды по домам в Панаме, 20 марта 2015.

Самые крупные запасы пресной воды находятся в полярных льдах. Отношение количества мирового запаса пресной воды к объему всей воды на Земле составляет всего 3%.
Принятие душа из сточной канавы в Индии, 22 марта 2015.

Залив Гуанабара в Рио-де-Жанейро, Бразилия, где пройдет Олимпиада 2016.

Женщина стирает одежду в реке. Коломбо, Шри-Ланка, 22 март 2015.

Женщина набирает воду из озера для домашних нужд, Мьянма, 22 марта 2015.

Из какой-то трубы в Хайдарабаде, Индия течет какая-то вода. Местные набирают ее домой, 22 марта 2015.







