
На сегодня известны более 1000 сортов папайи. Её плоды, обладающие прекрасным вкусом, нередко используются в кулинарии, превращаясь в соусы, салаты, кондитерские изделия и напитки.

«Хлебным деревом» папайю прозвали за то, что во время её запекания плоды издают благоухание свежего хлеба.

Это тропическое чудо весьма полезно в употреблении, поскольку ускоряет процессы регенерации после ран, является профилактикой гриппа и даже рака. Г. Форд на съёмках фильма «Индиана Джонс» лечил межпозвоночную грыжу с помощью именно инъекций папаина.

Из зелёных плодов добывают лекарственный фермент папаин, который успешно применим при излечении ожогов, а в косметологической отрасли – для борьбы с нежелательными волосами и веснушками.

Незрелая папайя, включая семена, обладает противозачаточными свойствами и сулит даже абортивный эффект.


Папаин размягчает даже очень старое мясо, чем пользовались индейцы, в мякоти папайи маринуя жёсткое мясо животных.

Кора и стебли деревьев также используются – это сырьё для канатов.

Обладающие острым вкусом семена папайи великолепно заменяют чёрный перец. Некоторые азиаты едят даже молодые побеги папайи
