Фотограф агенства Reuters Jorge Silva поехал в место тысячи молний, чтобы посмотреть на это уникальное явление.

По деревне фотографа сопровождала гид по имени Nataly, которая выросла в этом месте. Она знала все о местной погоде и молниях. По словам девушки, некоторые местные жители находятся в каких-то «особых отношениях» с этим атмосферным явлением. Фотографу сначала показалось, что ему не повезло с погодой, в деревне было тихо. Как оказалось, тихо было только вначале.
«Сначала было совершенно спокойно. Молнии ударяют здесь почти каждую ночь. После долгого ожидания я пошел спать в гамак, думая, что это будет одна из тех ночей, когда молний не будет», — пишет фотограф.

«Однако в два часа ночи нас разбудили громкие удары молний, которые продолжались до самого утра. Это было похоже на фестиваль фейерверков и пиротехнических стробоскопов», — написал фотограф. Гроза была без дождя, только расцвечивала облака в разные цвета. «Молнии ударяли во всех направлениях, под разными углами, разветвлялись как река на большом экране неба. Это была визуальная симфония», — восхищался увиденным Jorge Silva.

В абсолютной темноте вдруг становится невероятно ясно. Свечение происходит на высоте около пяти километров и видно с расстояния 400 километров. Это явление издавна использовалось для навигации, из-за чего получило название «Маяк Маракайбо».

Ученые считают, что Молнии Кататумбо — чье название происходит от реки, которая впадает в расположенное неподалеку озеро, не является чем-то экстраординарным. Молний здесь больше чем в других местах из-за рельефа, а также из-за особенных характеристик дующих в этом регионе ветров, которые оказывают влияние на погоду.

Фотограф не упустил шанс, чтобы снять жителей этого уникального места. В течение дня он наблюдал за «наполненной тяжелой и упорной работой» жизнью рыбаков и их семей.

«Зарабатывать себе на жизнь рыбалкой в озере Маракайбо, которое лежит на богатых залежах нефти, нелегко. На берегу озера видны следы нефтяных пятен, а рыбы становится все меньше и меньше из-за постоянно растущего загрязнения», — пишет фотограф.

Рыбаки настолько привыкли к молниям, что даже их не замечают. И уж конечно, никто не ждет по ночам, когда они вдруг озарят небо.

«У меня сложилось впечатление, что местные жители считают, что во всем мире ночи выглядят одинаково», — написал на блоге фотографов агенства Рейтер Хорхе Сильва.

Мальчик держит на листе печеную рыбу. Ologa — деревня на западе Венесуэлы — место тысячи молний.

Доминго Риос — местный пастор евангелической церкви.
За год в небе над этим местом появляется более миллиона молний.

Девочка скачет на скакалке. Для нее удары молний стали привычным, самым обычным природным явлением.

Женщина по имени Alida стоит у окна своего дома в деревне Ologa в западной Венесуэле.

Так местные жители сушат свое белье.

