В самом центре аргентинской столицы есть трущобы, в которых не бывало 99.99% местного населения, белых здесь почти не встретить. Удивительно, что район «Viila 31″ (читается не как «вилла», а как «виййя» или «вижййя») располагается в самом центре города, окруженный престижными районами, магистралями и автовокзалом Retiro. Автовокзал местные жители кстати используют в качестве перехода.
Вид из автовокзала на трущобы вдали
В отличие от фавелл Рио-де-Жанейро, которые давно уже стали туристической достопримечательностью (вы покупаете тур за 100 долларов и вас возят по ним с экскурсией), в трущобы Буэнос-Айреса не попасть туром, их попросту нет, а гулять по ним самостоятельно небезопасно. Благодаря моему другу Максиму, что проживает в Буэнос-Айресе, и его знакомым из полиции, мне удалось прогуляться по саму опасному району города.
Начнем с того, что район не обозначен ни на одной карте Буэнос-Айреса, обычно на месте трущоб обозначено зеленое пятно (якобы кусты тут, да парки). Гугл все видит, все знает, посмотрим как выглядят трущобы с высоты птичьего полета
Название пришло из романа Бернардо Вербитски «Вилла Мизерия — тоже Америка», (исп. Villa Miseria también es América, 1957), в котором он описывает тяжёлые условия переселенцев. (с) Википедия
Нашим сопровождающим является полицейский Марсело в бронежилете и оружием, он слегка хромает на одну ногу и ходит с палочкой. С ним мы встретились у рынка, был воскресный день, поэтому помимо фруктов и овощей, продавцы бойко развернули продажу того, что носили когда-то аргентинцы (старые ботинки, игрушки, краденные часы и различное барахло)
Когда мы гуляли, то обходили некоторые места стороной, Марсело говорил, что завелась банда, ходить опасно даже полицейским. Стражи закона не рискуют появляться в некоторых частях Вижьи 31 и мы обходили некоторые места стороной.
Скажу честно, что там очень красиво. Все дома разноцветные, улочки узкие с бручаткой, кто-то жарит на бочке мясо, кто-то ругается с женой на втором этаже. Какая-то домашняя теплая атмосфера
Вся преступность проживает именно здесь: грабители, воры, попрошайки и другие преступные элементы. Большинство мигрантов из Парагвая, Перу и Боливии, аргентинцев очень мало и даже есть свой маленький чайна-таун.
Электроэнергия отбирается нелегально, но энергокомпании зачастую не обращают внимания.
Строят дома без крыш с нагромождением этажей — перуанский тип строительства. Вырастит ребенок или появятся средства на строительство — достроят еще этаж.
Когда нечего делать все играют в футбол, обратите внимание, что эстакада является крышей домов, от дождя наверно, удобно
80 лет району, его не только не могут снести, а, наоборот, только здесь стройка ведется круглосуточно
Как реагировали на нас местные? По-разному. Но всегда с удивлением, особенно, им нравился мой фотоаппарат с объективом. Кто-то что-то кричал в полупьянном состоянии, кто-то интересовался у полицейского кто мы такие и что тут делаем, кто-то улыбался. Обычные люди неблагополучного бедного района, что живет своей жизнью.
Это удивляет, как в столице крупного мегаполиса такой бардак? В самом сердце города. Еще больше удивляет, как из этого места не сделали туристический центр, он намного интереснее «ля боки» с каменитой. Он настоящий, без искусственной облизанности. Этим и ценен.