Где-то на самом севере Норвегии есть небольшой и красивый городок Тромсо. Быть может это одно из самых популярных мест у туристов, которые путешествуют по северной Норвегии. Летом, в «северный Париж» (так принято называть этот уютный городок) приезжают тысячи туристов со всего мира.
С разных сторон слышно клацанье затворов зеркальных камер, на летних террасах баров неспешные европейцы потягивают местное пиво (о котором я расскажу чуть позже), местные жители рассекают в красных кабриолетах по узким улочкам города, а круизные теплоходы каждый день доставляют новых любителей севера.
Тромсо – город совсем маленький по меркам наших мегаполисов, в нем проживает чуть больше 60 тысяч человек, но это не мешает ему занимать 8 место по численности жителей среди городов во всей Норвегии.
Я бы не сказал, что город богат на достопримечательности, фактически их все можно посетить ровно за 1 день, включая знаменитую северную пивоварню. Пожалуй самой красивой на мой взгляд из всех – является смотровая точка, а если быть точнее, то подъемник Fjellheisen. И именно о нем пойдет речь.
Сам подъемник располагается на материковой части города и здание фуникулера скрыто милыми Норвежскими домиками. Добраться из центра можно тремя способами: такси, автобус, пешком. Я выбрал последний вариант. Хотя можно сесть в автобус, который отправляется из центра города. Вот тут карта маршрутов автобусов и, если мне не изменяет память, то до подъемника ходит 27 автобус.
Как я и сказал, я решил дойти пешком.
Вообще наша тур группа уехала на этот подъемник днем, но я же попросил нашего гида купить мне билет отдельно, так как днем из-за высокого и яркого солнца на вершине было делать нечего и по моим расчета вечером там было куда интересней (забегая вперед я могу сказать, что оказался прав). Не скрою, в голову лезли ленивые мысли и «овощной» я мне шептал – Мииииша, останься в номере! Включи футбол, открой пивко из мини-бара и положи голову на подушечку. Ничего интересно там на верху нет. Но все же эти овощные мысли были отметены и вечером я двинулся в сторону подъемника.
Идти от центра города порядка 40 минут средним шагом. С самого моста открываются красивые виды на порт. В одну сторону можно пройти по одной стороне моста, а в обратную – по другой. На мосту может быть холоднее, чем в городе, посему одевайтесь теплее.
Уже с моста хорошо видны опоры подъемника, да и по пути вы можете заскочить в лютеранскую церковь (Арктический собор). Это самый северный кафедральный собор в мире, так что заглянуть стоит. Но я к религии вообще дышу ровно, посему прошел его мимо.
Дорога проходит среди небольших домиков. Я шел и крутил головой в разные стороны, любопытно рассматривая домики жителей этого северного города.
Расписание достаточно простое. Интервал движения – 30 минут. Главное успеть на последний спуск в 1.00 ночи. Можно спустится и пешком, но это займет у вас немало времени.
Уже из кабины фуникулера открывается отличный вид, но заляпанное стекло и яркое солнце портят всю красоту картинки в разы. Посему поднимайтесь еще выше. Там будут виды куда интересней.
Когда я поднялся на самый верх шли первые минуты матча футбольного матча Аргентина-Ямайка Германия-Аргентина.
Сразу предупреждаю, цена в баре наверху кусачая. Бутылочное пиво стоит 80 крон, что на наши деньги примерно 460 рублей. Мой совет сходить в магазин при пивоварне и купить то же самое пиво за 25-30 крон.
У самого кафе находится неплохая видовая точка, но можно пройтись еще дальше. Забегая вперед, я скажу вам, что поднялся на вершину Floya – 671 метр. Кафе находится на отметке примерно 400 метров, так что если вы хотите дойти до вершины придется прогуляться немного
Чем выше будете подниматься, тем меньше будет туристов, а виды будут все лучше и лучше.
Нам повезло с погодой и все дни в Норвегии было под 25-26 градусов и светило яркое солнышко. Вокруг все цвело, а от цветочных ароматов порой кружилась голова.
Во всех местах с красивыми видами сложены каменные туры или «каменные тролли», как называют их некоторые жители Норвегии.
На пути к вершине можно встретить небольшие озерца с талой, ледниковой водой, из которых можно спокойно пить, не боясь отравиться.
А вот и сама вершина Floya ~ 671 метр. А если вам не лениво, то можете пройти еще дальше ~ 1.5 км до вершины Bontuva, ее высота примерно 770 метров.
Солнце медленно скатывается к горизонту и появляются золотистые оттенки. Время на часах ~ 23.30
Видите палатку с туристами? А она есть!
Уже скоро город скроется под густой пеленой тумана, а на верху по-прежнему будет светить яркое и теплое солнышко.
Чуть в стороне от тропинок есть домик, в котором вы всегда сможете укрыться от непогоды и зимой и летом.
Для любителей отправить себе почтовую открытку, в домике есть почтовый ящик. Заглянув туда я увидел парочку открыток. Значит, кто то забирает их от туда. С собой открытки не оказалось, но вам советую захватить
Я знаю некоторых любителей поснимать люки. Так вот для них тут тоже есть бонус =) Я не знаю откуда от тут взялся и для чего. Вокруг нет жилья, да и вообще каких либо строений, быть может слив для талых вод?
Солнышко летом в Тромсо не заходит за горизонт вообще, но темнее все же становится. Мне пора бежать на последний подъемник. Я бы с удовольствием переночевал в палатке на вершине, но уже утром надо собираться в обратную дорогу домой.
Прощальный кадр с горы и в путь….
Вот это пример того, что красивые фотографии это прежде всего случай, сиюминутный момент удачи. Спустившись вниз я убрал камеру в рюкзак, так как сквозь туман ничего не было видно.
Я зашел на мост с той же стороны, по которой шел к подъемнику и мысленно пожалел. «Нафига я поперся по той же стороне? Эти виды я уже видел по дороге сюда, а с другой стороны были видны очертания отелей».
Но практически в тот же миг туман чуть-чуть разошелся, выглянуло солнце и в тумане появился ОН! Очень фактурный и красивый рыбацкий сейнер, окутанный десятками кричащих чаек. Пока я снимал рюкзак, доставал камеру и откручивал полярик, туман вновь накрыл залив да и сейнер уже отдалился от идеальной точки. Мне достались лишь парочка его огоньков