Эта соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, обогащена солями магния, содержит бета-каротин и полезна для сердечников.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу. Затем подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:
После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают и на снежно-соленое поле выходит специальный солеуборочный комбайн.
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:
Если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться. Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы (громадную соляную гору), стихия уже не страшна: образовавшаяся корка защитит от любых осадков.
После того, как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. В течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тон минерала
Работа солевара не из простых. Трудятся в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день её приходится несколько раз перекладывать, чтобы успевать за движущимся комбайном.
Всемирное признание качества соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.